梵高为什么要割掉自己的耳朵?

阿肆说教育

第一种认为是自残。

梵高精神疯狂,不为世人所理解,最终被送进精神病院,梵高留下一句遗言:“痛苦就是人生”。很多人倾向于是梵高的病情让他自残,导致了割耳这一行为。

有人认为,造成他自残的直接原因,是弟弟西奥将在不久后结婚,梵高担心弟弟迫于经济压力不再给自己援助,忧虑之下,选择了自残。

第二种观点是高更所致。

1888年,梵高搬到法国南部阿尔,并且邀请好友高更来同住。在这2个多月的时间里,两人经常因为性格和艺术观点不同而争吵不休,甚至大动干戈。

有人据此认为,梵高的耳垂是被高更不慎割掉的。梵高声称自己不记得当晚发生了什么事情,但在给西奥的信中写道:“幸好,高更还没有配备机关枪和其他危险的战争武器。”

另一种说法是为了挽留好友高更。高更厌倦了和梵高在一起的糟糕生活,最终离开了。孤独的梵高,把自己关在房间,然后割下了自己的耳朵。也许只有肉体上的疼痛才能缓解他心灵上的痛苦。

而梵高被割掉的那部分耳朵,据说送给了一位妓女。

人物影响

梵高是表现主义的先驱,并深深影响了二十世纪艺术,尤其是野兽派与德国表现主义。

梵高那些曾引起他同时代大多数人迷惘的作品,如今却已印在明信片上,印在挂历上,成了畅销货。企业家们则一窝蜂似地将梵高的名字带进了生意的领域,如梵高领带、梵高圆珠笔、梵高香皂、梵高电影,梵高歌剧,其作品更是国际油画拍卖市场上的遥遥领先者。