复试考研考什么呢?

小W爱科技

复试考研考英语测试(含英语听力测试、英语口语测试)、专业课笔试、综合素质面试。这里给大家提供一个公式:复试成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+面试成绩×面试权重+外语听说能力成绩×外语权重。

三者之间的权重:外语听说能力测试的权重为10%,笔试和面试的权重是学校自己决定的,一般是面试占30%,也会有部分学校面试占50%。在这里提醒各位考生一定要需要密切关注报考院校信息,了解具体的比重,有侧重的准备。

复试考研的注意事项

(1)学员在整个复试现场中,专业课面试是导师问专业课问题,学生进行回答。

(2)学生在进入面试现场后,直接抽题,一般情况时允许抽2--3道题,允许学生选择性答1-2道题。

(3)个别院校单独设定专业课面试,学生在整个面试过程中,都是在回答老师的专业课问题。

(4)个别专业的面试形式是无领导小组讨论式考查专业课问题,同时考了专业课问题,同时也考查了学生的能力,主要专业有金融类、法律类。

(5)专业课实践操作形式。个别专业是要进行专业实操演练的,多以工科、艺术类专业为主,考查学生知识掌握程度。所以同学们要根据不同的面试形式着手准备。

鲸志愿

复试主要内容包括英语口语、专业基础课,还有专业技能的考核以及心理素质等,其中比较影响考生的是英语口语和专业方面的考核。

在国家初试分数线下来之后,各高校招生办公室就会根据招生计划和考生的考试情况再确定一个复试分数线,确定之后会及时会通知那些满足复试条件的考生来参加复试。复试时间,高校集中在3月下旬至4月上旬。

扩展资料

1、招生单位要对所有拟录取考生进行复试,如有必要,可再次复试。复试不合格者不予录取。

2、招生单位在复试前对考生的第二代居民身份证、学历证书、学生证等报名材料原件及考生资格进行严格审查,对不符合规定者,不予复试。

对考生的学历(学籍)信息有疑问的,招生单位可要求考生在规定时间内提供权威机构出具的认证证明。

3、复试时间、地点、内容范围、方式由招生单位自定。复试办法和程序由招生单位公布。全部复试工作应在每年4月底前完成。

4、对以同等学力身份(以报名时填报的信息为准)报考的考生(法律(非法学)、工商管理、公共管理、工程管理或旅游管理专业学位硕士可除外),复试时,应加试至少两门本科主干课程。加试方式为笔试。

5、工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士思想政治理论考试由招生单位在复试中进行,成绩计入复试成绩。

参考资料来源:百度百科-研究生复试

参考资料来源:百度百科-考研复试

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
在职研究生联展网
在职研究生联展网是在职研报名咨询在线服务平台(www.eduour.cn/),为全国考生提供专业的报考信息及流程为一体的服务。
  考研复试主要考察三个内容,包括综合面试、英语听说、专业课笔试。每个专业所设置的具体考察内容会有所不同,以自己报考的专业和院系好好准备,全面复习。
  复试面试主要是考察学生的综合素质,复试过程中会涉及学生的知识结构、能力结构、思维能力和应变能力。
  考研复试的内容一般由学校自己决定,在难度上会略有降低。具体要看各个学校的要求。
  复试要找准方向。详细了解目标专业考查的范围,指定参考书或建议的参考书。