钺属于是什么兵器?

我爱聊生活冷知识

钺是中国古代的一种短兵器,有两个上翘的角和一把大砍刀。

钺由刑罚演变而来,在先秦时期,钺被用作统帅惩罚和杀戮的象征。在春秋战国时期,它们越来越失去战争装备的性质,成为大厅里的礼仪装饰品和礼仪舞蹈。钺作为中国古代的一种兵器。其形制似斧,以砍劈为主。此外,还把斧背上有勾或刺,杆端有的斧,称为钺。

钺的发展史

钺作为礼兵器,出现于早商,是许多贵族成年男子的陪葬品。到了西周时就少了,西周晚期基本上消失。但作为一种兵器,经过不断的改进,唐宋时期仍是一种主要的步兵武器,并有一个中兴过程。视斧钺与刀剑同等重要,对钺的形制有所改进,强调其功能作用。

刃部加宽,持柄加长,便于操持,有利砍杀。对付骑兵,长柄斧钺又有意想不到的优势,上砍骑兵,下砍马蹄,以步战取胜。据传南宋大将王德,在一次与金兀术的战斗中。兀术以铁骑排成强大阵营,王德则指挥兵马手持长斧排山倒海冲向金兵,专砍马腿,金兵大败。

宋以后,钺斧做为兵器基本上退出战争兵器序列,钺做为一种象征意义,只在祭祀等特定的场合还有所保留,或者作为一种刑具仍在少量使用。而更多的则做为一种生产生活工具仍在大量使用,并且不断改进,其砍、削功能进一步得到发挥沿用。

以上内容参考:百度百科——钺