度量衡计算是指什么?

果果就是爱生活

度量衡是指在日常生活中用于计量物体长短、容积、轻重的物体的统称。计量长短的用的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。

度是尺,计量长短。量是斗,计容积、重量。衡是秤,称量测量。 度量衡作为人类早期的商业交换尺度,在我国的商周时期,其公平、公正的标准和管理制度就已比较完备。虽然历代的尺度,衡量单位不统一,但度量衡作为商业经营的基础计算模式,一直沿袭至今。

按照古书的说法,黄帝创立了度、量、衡、里、亩五个量:

不过,有信物为证的,是出土于大地湾遗址的一组陶质量具,也是目前我国发现的最早的量器。

按照自然盛放谷物的容积计算,条形盘大概为264.3立方厘米,铲形抄约为2650.7立方厘米,深腹罐的容积约为26082.1立方厘米,都是十倍的递增。另外出土的骨匕和铲形器大多可见等距离圆点状的钻窝刻度,内里还涂有红色颜料,应该就是测量长度之用。

这些文物表明,中国在大约5000年前,就掌握了计量的基础方法。还有研究者说,8000多年前的贾湖骨笛,应该就是个计量工具,是最原始的圭尺,用来测量日影和节气的。并指出,若没有精准的计量工具制作工艺,该骨笛是无法吹出七声音阶的。