古代你的称呼有哪些?

小小杰小生活

古代你的称呼有:汝、尔、若、公、君、阁下、公子、彼、足下、乃等。

“尔”的本义是“短程集发的弓弩”。

尔的繁体为尔,“尔”是“弥”、“迩”、“你”的本字。尔,甲骨文是指事,字形在三只箭矢上加一横指事符号,表示三箭齐射、多矢并发的集射弓弩。

“汝”的本义为河边浣衣的女子。

汝,甲骨文(川,河水,漂洗)+(女),表示河边浣洗的女子。有的甲骨文用“水”代替“川”。造字本义:名词,河边浣衣的女子。

“若”的本义是女子顺从答应。

“若”是“喏”和“诺”的本字。若,甲骨文是象形字,像高举两臂理顺长发的女子,表示女子柔顺、顺从。

你详细字义

(1) (形声。从人,尔声。本义:称说话的对方)。

(2)同本义。

武平元年童谣曰:“狐截尾,你欲除我我除你。”——《隋书·五行志上》。

(3)又如:你咱(你);你懑(你们);你娘(骂人的话,相当于“你娘的”);你老(对尊长的敬称);你那(你老人家);你伫(您);你等(你们)。

妖感肉灵10
古代你的称呼有尔、汝、子、阁下、足下、若、而、乃、君、郎等。
1、汝:拼音为rǔ,多用于称同辈或后辈。
2、尔:拼音为ěr,你,你的。
3、公:拼音为gōng、是指对人的尊称。
4、君:拼音为jūn。相当于“您”,是对人的尊称,通常对品行道德良好的人称为君子。
5、子:拼音为zǐ,如:执子之手,与子偕老。
6.、阁下:拼音为géxià,是对为“您”的敬称,古代多用于口语中,现代多用于书籍信函中。
hhhknj
有尔.子.阁下.足下.若.而.乃.君.郎等(求点赞)