历史上真实的陈平是个什么样的人?他到底有多歹毒?

瑟瑟十七公主

历史上真正的陈平是一个不折不扣的政治投机商,他可以为了自己的利益而违背刘邦的旨意,后来还为了讨好汉文帝而杀掉了汉惠帝的儿子。

陈平在中国历史上的名气非常大,他是汉朝开国初年的一个重臣。陈平早年的时候家境贫寒,可是哥哥却一直辛苦供他读书,后来陈平开始辅佐刘邦,并且在汉朝建立以后做了高官。刘邦临终的时候最放心不下的就是赵王刘如意,可是这个时候偏偏有人告诉刘邦,说远在边境带兵的樊哙想要等到刘邦死后杀掉刘如意。刘邦听了以后当然很生气,于是就让陈平带着自己的诏书直接去边关斩杀樊哙。

可是陈平为人非常的机变,严格来说,他并不算是一个忠臣,他做事的原则就是保护自己。陈平知道樊哙是吕后一党,而刘邦眼看就要咽气了,等到刘邦死后,吕后肯定会掌握政权,到时候如果自己从边关将樊哙的人头带回去,那么吕后肯定不会放了自己。于是陈平到了边关以后并没有按照刘邦的旨意直接杀掉樊哙,而是将他关进囚车,慢悠悠地朝着京城进发。等走到半路上的时候,刘邦去世的消息传来,陈平立即释放了樊哙,他也因此而躲过了一劫。

而说起陈平的歹毒,最有代表性的一件事情就是他在汉文帝刚刚进京继位的时候,曾经为了讨好对方而杀掉了先帝留下的孩子。那个时候的汉文帝在京城中根基未稳,如果有人想要利用汉惠帝留下的几个儿子去对抗汉文帝刘恒的话,那么事态就会变得比较麻烦。而一心想要邀功的陈平居然很快替刘恒解决了这一政治难题。他知道刘恒不想留下骂名,所以就主动杀掉了生活在皇宫里面的几个皇子,这也使得陈平留下了恶毒的骂名。

帐号已注销

在秦末楚汉战争之中,要论对于刘邦帮助最大的三个人莫过于韩信、萧何以及张良了。这三人之中,张良帮助刘邦制度战略,并运用各种阳谋分化瓦解项羽,也因此张良列入“武庙十哲”之一;韩信就是天生的军事家和战术大家,中国很多兵法上的成语都是因韩信而诞生的;而萧何则是刘邦的后勤主管,在刘邦在外打仗时候,萧何在家里帮刘邦调度军事并帮忙看家,所谓“兵马未动粮草先行”证明了萧何高超的军事手段。
蓉淼经验之窗

他是一个非常喜欢杀人的人,就连他的亲戚都是不放过的,而且为了自己的利益,他可以抛弃自己的女儿。