孩子吃大米好还是吃馒头好

不容阳师769

      对于小朋友来说,任何食物都没有好坏之分,他们的就是要食物多样化补充营养,只要愿意吃,什么都好,当然零食不算的。我们家就是典型的大米代表和馒头代表的综合性家庭,我是湖北人只吃米,不爱吃面食,老公是河南人最爱北方大馍,我们两从来没为这个问题而争论过,我家宝宝结合了我们两人的习惯,大米和馒头都喜欢吃。

       大米,是水稻成熟之后,稻谷经过一系列的加工就成为大米了。馒头,是由小麦磨成的粉状物面粉加工制成。水稻和小麦是人类的两大主粮,我就是水稻养出来的江南秀丽女子,我老公就是小麦养出来的北方壮实汉字。我觉得米的口感好味清香适合配美味佳肴;他却说面的做法多样,没有菜也能吃得津津有味。那么究竟哪个好?

       大米,对于刚开始添加辅食的宝宝还是很重要的,宝宝最开始吃的辅食就是米粉,有益于婴儿的发育和健康,能刺激胃液的分泌,有助于消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松而又柔软的小凝块,使之容易消化吸收。慢慢的就可以从米粉过渡到喝米汤喝粥了,喝粥既能滋养肠胃,又能滋润肌肤,既不会增加消化系统的负担,又不会导致身体肥胖。

       随着宝宝身体的长大,饭量也逐渐增大,馒头就可以搭配着粥登场啦。米饭是一粒粒的,小宝宝咀嚼吞咽功能还不是很好,吃米饭容易呛到,也嚼不烂,反而不好消化了。这时候的馒头就可以作为重要主食了,因为馒头的主要成分就是淀粉,宝宝不用嚼,可以直接含化吞下,而且淀粉和嘴里的唾液相结合还会带一点点淡淡的甜味。还可以把蔬菜汁和在面粉里面,做出许多花样,好看又好吃。

       等到宝宝咀嚼和吞咽功能成熟以后,大米馒头就随他所爱吧,只要会吃饭都会长得棒棒哒。