锅炉都有哪些用途

乐思达知识分享

锅炉是一种用于产生蒸汽或热水的设备,其用途非常广泛。以下是锅炉的几种主要用途:

  • 发电:锅炉是发电厂的核心设备之一,通过燃煤、燃气等方式产生蒸汽,驱动汽轮机发电。

  • 供暖:锅炉是供暖系统的重要组成部分,通过产生热水或蒸汽,将热能输送到各个供暖设备,如散热器、地暖等。

  • 工业生产:锅炉在许多工业生产过程中都有重要作用,如纺织、化工、食品加工等行业,通过产生蒸汽或热水,提供生产所需的热能。

  • 温泉浴场:锅炉也被用于温泉浴场,通过产生热水,为游客提供舒适的浸泡体验。

  • 医疗卫生:锅炉在医院中也有应用,如产生蒸汽用于灭菌、消毒等。

    总之,锅炉的用途非常广泛,涉及到许多领域,是现代工业和生活中不可或缺的设备之一。

清河呕换135
锅炉的用途和分类(非原创)

锅炉是通过燃料的燃烧,将燃料的化学能转变为热能,并将热能传递给水,从而产生具有一定压力和温度的蒸汽或热水的热力设备。锅炉房及其设备是工业生产和日常生活中不可缺少的、重要的组成部分,在整个国民经济中有着重要的作用。

根据锅炉在生产和生活中的不同用途可分为动力锅炉和工业锅炉两大类。

动力锅炉生产的蒸汽是用来驱动热力机械产生动力,以用于发电、推动机车船舶、驱动农业排灌机械等,常见的如火车蒸汽机车锅炉、火电站的蒸汽锅炉等。一般动力锅炉所产生的蒸汽,其压力和温度都比较高,容量也较大,并且日益向高压,高温和大容量方向发展。比如与12.5MW汽轮发电机组配套的国产再热式锅炉,蒸汽压力为13.73MPa,温度为550~C,每小时蒸汽产量可达400t。

工业锅炉生产的蒸汽或热水,作为载热体用于工业生产中加热、蒸煮和干燥等,或用于厂房及生活用房的采暖通风和热水供应等。工业锅炉压力和温度较低,容量也较小。一般的压力在L
28MPa以下,每小时产蒸汽量在10t以下,个别情况压力可达2.45MPa,每小时产蒸汽量达20t或30t。

由于动力锅炉和工业锅炉的压力、温度和容量不同,其相应的锅炉构造及锅炉房设备也不相同。本节只介绍一般小型工业锅炉与锅炉房的一些基本知识。

工业锅炉也称为供热锅炉,随着科学技术的发展,锅炉的种类和构造形式不断地扩大和发展。按构造形式可分为立式锅炉和卧式锅炉两种;或者分为火管锅炉和水管锅炉两类;按所生产的工质不同,可分为蒸汽锅炉和热水锅炉;按水循环利用动力的不同,又可分为自然循环锅炉和机械(强制)循环锅炉。蒸汽锅炉大多数是自然循环,热水锅炉大多数是机械(强制)循环。