为什么会得艾滋病

兔头time
艾滋病是由人类免疫缺乏病毒(又称艾滋病病毒, 简称HIV)感染所引起的。

艾滋病病毒本身并不会引发疾病,但它会破坏人体免疫系统,尤其是CD4+T细胞,当免疫系统被艾滋病病毒破坏后,人体就容易感染其他的疾病,最终出现各种致命性机会性感染及恶性肿瘤。艾滋病病毒的传播途径主要有以下三种:

1、性传播:可通过与艾滋病感染者发生性行为而感染。

2、血液传播:输入含有艾滋病病毒的血液或血液制品,或破损的皮肤黏膜接触到含有病毒的血液,或使用被含有病毒的血液污染的器具(如注射器等),都可能会感染。

3、母婴传播:HIV阳性母亲很有可能将病毒传给孩子。

目前,尚无法将艾滋病病毒从体内彻底清除,因此如果感染艾滋病,通常需要终身服用药物进行治疗。
入目無人1738
诸法因缘生,缘谢法还灭。
艾滋病以及其他种种不知名的病毒,都是客观存在的病毒(自然界中就有的一类病毒),其产生是无始以来难以查证的时间,佛法不去查证那些不可考的东西,只能说它的产生仍是缘起法则的表现,因为种种条件和境况而生,因为种种条件和境况而变,因为种种条件和境况而灭。诸行无常,随时在变化和发展。
这些致病因素本身并没有什么特殊的害处,处于自生自灭的状态。但是,由于人的种种无明业行,种种错误的思想和错误的行为,因为人和动物之间不和谐的关系,使这种病毒进入人体,并因为人体内的环境成为它变化的缘,也因为种种因缘,发生质变,成为危害人体的一种病毒。而后,艾滋病等又因为人与人之间不正当的两性关系,成为危害我们自己之外还危害其他人的病毒。
所以,从渠道上来说,我们应该保持正当和稳定的生活状态,戒除非法的邪淫和贪婪;从起源上说,我们还应该保护自然和其他生命之间的关系,避免破坏自然环境引起的各种变异;从生命本质来看,所有生命都是有正常的轮回,诸行无常,无物不灭,所以病毒本身也是有生有灭的,即使在人体内,终究也会因为人体生起抵抗和适应的机缘,使之不再危害人的生命。