三个月利息怎么算的

硕果财知道
各银行为储户提供定期存款服务,定期三个月利息计算,可参考公式:利息=存款金额*利率/12*3。
据了解,央行执行的定期三个月基准利率为1.1%,而各大银行结合自身情况在央行基准利率上有一定的调整,如工行、建行定期三个月,利率1.35%。
举个例子:小希在建行存了3万元的定期,期限为三个月,那么,到期小希能得到的利息为:30000*1.35%/12*3=101.25元。

一.影响利率的因素大致有四种:
第一,财政政策。一个国家的财政政策对利率有较大的影响,一般来说,当财政支出大于财政收入时,政府会在公开市场上借贷,以此来弥补财政收入的不足,这将导致利率上升。而扩张性的经济政策,往往扩大对信贷的需求,投资的进一步加热又会导致利率下降。
第二,货币政策。政府制订货币政策的目的就是为了促进经济稳定增长。控制货币供给和信贷规模,可以影响利率,进而调节经济增长。扩大货币供给,会导致利率下降,反之,则造成利率上升。
第三,通货膨胀。通货膨胀是指在信用货币条件下,国家发行过多的货币,过多的货币追求过少的商品,造成物价普遍上涨的一种现象通货膨胀的成因比较复杂,因此,通货膨胀使得利率和资币供给之间的关系相对复杂。如果货币供给量的大幅增长不是通货膨胀引起的,那么利率不仅可能不下降,反而会上升,造成高利率现象,以弥补货币贬值带来的损失。因此,利率水平随着通货膨胀率的上升而上升,下降而下降。
第四,企业需求和家庭需求。企业对于信贷的需求往往成为信贷利率变化的“晴雨表”,每当经济步人复苏和高涨之际,企业对信贷需求增加,利率水平开始上扬和高涨,而经济发展停滞时,企业对信贷的需求也随之减少,于是,利率水平转趋下跌。家庭对信贷的需求也影响到利率的变化,当需求增加时,利率上升,需求减弱时,利率便下跌。