娱乐是什么意思??

匿名用户
娱乐 收藏
[ yú lè ]

基础释义 详细释义 例句 近义词 反义词
基础释义
1.使人快乐;消遣:~场所。到歌舞厅去~~。 2.快乐有趣的活动:下棋是他最爱好的一种~。
详细释义
欢娱快乐;使欢乐。 《史记·廉颇蔺相如列传》:“ 赵王 窃闻 秦王 善为 秦 声,请奏盆缻 秦王 ,以相娱乐。” 宋 叶适 《东塘处士墓志铭》:“既苦志不酬,右书左琴以善娱乐。”《古今小说·李公子救蛇获称心》:“ 李元 在前曾应举不第,近日琴书意懒,止游山玩水,以自娱乐。” 叶圣陶 《倪焕之》十三:“又有什么可爱的议论音乐一般娱乐别人的心神么?” 快乐有趣的活动。 《北史·齐纪中·文宣帝》:“或聚棘为马,纽草为索,逼遣乘骑,牵引来去,流血洒地,以为娱乐。” 老舍 《骆驼祥子》四:“他去擦车、打气,晒雨布,抹油……用不着谁支使,他自己愿意干,干得高高兴兴,仿佛是一种极好的娱乐。”
例句
1. 轻松的娱乐活动可以消除疲劳。
2. 没有再比读书更廉价的娱乐,更持久的满足了。
3. 朋友,请给鸟儿多一片温暖的天空,请给鱼儿多一点娱乐的天地。
4. 娱乐是花,实务是根。如果要欣赏花的美丽,必须首先加强根的牢固。
5. 读书是我惟一的娱乐,我不把时间浪费于酒店、赌博或任何一种恶劣的游戏。
6. 高尚的娱乐,对人生是宝贵的恩物。
7. 你应该让专业内的大师而不是娱乐明星成为你的精神领袖。
8. 善于娱乐,自得其乐。知足常乐,助人为乐。
9. 各种娱乐的高下优劣,最能显示那个人的高下优劣。
10. 自得其乐,善于娱乐,知足常乐,助人为乐。
11. 没有比读书更好的娱乐更持久的满足了。
12. 小学生不宜进出社会上的娱乐场所。
13. 星期天我到少年宫去参加各种娱乐活动。
14. 学校经常组织同学们参加高尚的文化娱乐活动。
15. 每天,人们在紧张的工作之余还应该有些娱乐。
16. 她虽然在娱乐场工作,但出淤泥而不染,极为自爱。
17. 别墅的周围又修建了一些现代化的游泳池和娱乐场所。
18. 他的这次丑闻在娱乐圈掀起了惊涛骇浪的反响。
19. 冷锋过境,寒风侵肌,人们尽量不出门,致使娱乐场所生意清淡。
20. 如果我有你这么天生丽质我早就是娱乐圈的明星了。
21. 我喜欢浏览娱乐类的杂志。
近义词
娱悦 [ yú yuè ]
度假 [ dù jià ]
文娱 [ wén yú ]
反义词
影视 [ yǐng shì ]
从口从羊咩

娱乐   yú lè

  • 快乐,使欢乐。《史记.卷八一.廉颇蔺相如传》:请奏盆缶秦王,以相娱乐。《文选.阮籍.咏怀诗一七首之八》:娱乐未终极,白日忽蹉跎。

  • 消遣的乐事。《北史.卷七.齐显祖文宣帝本纪》:或聚棘为马,纽草为索,逼遣乘骑,牵引来去,流血洒地,以为娱乐。

现代娱乐可被看作是一种通过表现喜怒哀乐或自己和他人的技巧而使与受者喜悦、放松,并带有一定启发性的活动。很显然,这种定义是广泛的,它包含了悲喜剧、各种比赛和游戏、音乐舞蹈表演和欣赏等等。

孔弘7Y

娱乐就是出去玩,放松身心
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
在超负荷的工作后,找个自己喜欢的地方适当的放松。
鸿断鱼沈

娱乐(汉语词语),现代娱乐可被看作是一种通过表现喜怒哀乐或自己和他人的技巧而使与受者喜悦、放松,并带有一定启发性的活动。 很显然,这种定义是广泛的,它包含了悲喜剧、各种比赛和游戏、音乐舞蹈表演和欣赏等等。 1、使人快乐、消遣。 娱乐场所。 到歌舞厅去娱乐。 2、快乐有趣的活动。 下棋是他最爱好的一种娱乐。 娱乐是一个设计来给予观众乐趣的项目、表演、或活动。 (虽然有些例子,就像玩电脑游戏的“观众”只有一个人)。 观众参与的娱乐,可以是被动的如看歌剧,或者主动的如玩电脑游戏。 而提供娱乐的行业称为娱乐行业。 娱乐节目(又称综艺节目),是一种娱乐性的节目形式,通常包含了许多性质的演出,例如音乐与搞笑等类型,而且通常只在电视上播出。