使用油镜时应注意关键问题?

百度网友d73ad67
观察标本时,必须依次用低、中、高倍镜,最后用油镜。当目视接目镜时,特别在使用油镜时,切不可使用粗调节器,以免压碎玻片或损伤镜面。如果不出现物象或者目标不理想要重找,在加油区之外重找时应按:低倍高倍油镜程序。在加油区内重找应按:低倍油镜程序,不得经高倍镜,以免油沾污镜头。

使用后镜头的清洁:镜面只能用擦镜纸擦,不能用手指或粗布,以保证光洁度,用完油镜必须进行“三擦”(观察完毕,上悬镜筒,先用擦镜纸擦去镜头上的油,然后再用擦镜纸沾取少量乙醇乙醚溶液擦去残留的油,最后用擦镜纸擦去残留的乙醇乙醚溶液,后将镜体全部复原)。
飘渺斑马

在使用油镜之前,必须先经低、高倍镜观察,然后将需进一步放大的部分移到视野的中心。
将集光器上升到最高位置,光圈开到最大。
转动转换器,使高倍镜头离开通光孔,在需观察部位的玻片上滴加一滴香柏油,然后慢慢转动油镜,在转换油镜时,从侧面水平注视镜头与玻片的距离,使镜头浸入油中而又不以压破载玻片为宜。
用左眼观察目镜,并慢慢转动细调节器至物象清晰为止。
如果不出现物象或者目标不理想要重找,在加油区之外重找时应按:低倍→高倍→油镜程序。在加油区内重找应按:低倍→油镜程序,不得经高倍镜,以免油沾污镜头。
油镜使用完毕,先用擦镜纸擦一遍,再用沾少许二甲苯的擦镜纸将镜头上和标本上的香柏油擦去,最后再用干擦镜纸擦干净。
会移动的城堡

切不可使用粗调节器,以免压碎玻片或损伤镜面。