间质性肺炎怎样护理比较好,大家好请帮我回答一下吧?

间质性肺炎怎样护理比较好,大家好请帮我回答一下吧。... 间质性肺炎怎样护理比较好,大家好请帮我回答一下吧。 展开
小柚子Rq强

间质性肺炎患者的日常管理应以防治加重肺纤维化
的诱因和病因为主,同时配合医生积极治疗。患者应加强生活的管理,稳定期坚持家庭肺康复训练,提高生活质量,改善肺功能

间质性肺炎如何家庭护理?
患者
应规律生活,遵循医嘱服药;生活中远离外源性过敏原,如鸟类、发霉稻草、污染的加湿器等;如有吸烟史应及时戒烟,同时远离二手烟;保持充分的休息和乐观的心态,均衡膳食,加强感染
的预防。
家属
对患者进行必要的心理疏导,减少患者的忧郁和焦虑,鼓励患者积极进行治疗;生活中应尽量帮助患者避免诱因,保持室内空气流通,避免接触刺激物和病原体,预防感染;协助患者进行肺康复训练。
间质性肺炎患者日常生活管理要注意什么?
休息
保持充足睡眠,被褥、枕头不宜用羽毛或陈旧棉絮等易引起过敏的物质填充,且要经常晒、勤换洗。
饮食
间质性肺炎患者应注意营养的补充,荤素搭配得当,避免饮酒,保证足够的热量摄入。
运动
病情稳定期间,避免高强度运动或缺氧条件的旅行(如高原、飞行),以步行运动、打太极拳或做操为主。
间质性肺炎病情需要日常监测哪些指标?
出现呼吸困难或咳嗽加重时,应自行监测经皮血氧饱和度
,如较前明显下降,应减少活动量,及时就医。当经皮血氧饱和度低于90%时,应家庭氧疗。
特别注意事项
患者如果出现以下症状,应及时前往医院就诊:
不明原因的呼吸困难加重,可能发生间质性肺炎急性加重,病死率高。
新近出现咯血,应特别注意是否合并肺栓塞
、感染或恶性疾病。
追问
谢谢,麻烦了,决定试试中医了,都说间质康复汤不错,打算试试
上海宇玫博生物科技有限公司