发动机正常工作时水温是多少度

玉乐樵己着7060
  一,发动机的温度代表的是燃油雾化的最佳温度
发动机以燃烧产生热能,再转化为动能的方式输出功率。燃烧质量的好坏直接影响发动机功率的稳定性,以现有的发动机冷却材料—冷却液的沸点120度左右为准,既要保证冷却液不沸腾,又能让燃油充分雾化,所以,发动机的最佳工作温度一般在87度上下,高于这个温度,发动机ECU就会发出散热的指令,通过风扇来达到干预水温下降的目的。
反之,温度太低,发动机ECU就会启用暖机模式,加大燃油的供应,提高转速,同时,节温器关闭,冷却液处于小范围内循环,以达到快速升温,使发动机的润滑性能、燃油经济性都达到正常水平。通常发动机刚点火,怠速增高到1200–1500转,就是这个原因。
二,如何保证发动机温度的正常
发动机温度的监测实际上是对冷却液温度的监测,所以,发动机的温度其实就是冷却液的温度。发动机的冷却(防冻)系统以冷却液为载体,处于一个相对封闭的状态。因此,为了保证其温度的正常,需要注意以下3点:
1,经常检查冷却液液面位置,保证其在合理的区间。
2,按照维修手册要求,定期更换冷却液。
3,养成行驶中注意观察仪表的习惯,发现水温升高,立即停车检查,千万不能高温行车。
拓展资料:
汽车正常水温介绍:
1、冷却液不足
冷却液泄漏减少会导致水温升高。此时应检查是否有泄漏冷却液的现象!如果有,则应该尽快修理泄漏的部件等。如果没有泄露,应及时添加相应的冷却液!不建议用白水当做冷却液,水的吸热和放热能力没有冷却液强,影响冷却的效果!
2、撒热风扇有问题
撒热风扇会造成水温升高,车辆高转速运行时,产生热量不能及时的传递到防冻液而影响散热,而后导致防冻液温度升高,导致开锅等!遇到这种情况,在行驶过程中,先降低车速。检查是不是风扇出现故障,如果是,尽快修理!
3、循环水泵问题
水泵一旦发生问题,就不能使发动机导热侧的水正常循环。导致发动机冷却系统失灵,就会产生“开锅”现象!一般水泵发生问题,可能是轴承抱死或者百叶轮损坏!其中轴承抱死的可能性不大。百叶轮坏了尽快换掉就是了!