如何培养孩子的绘画技能

刚阳文化
绘画对孩子来说是快乐的、美好的。绘画是孩子对外界自然在头脑中的反应,能够提高小孩的审美技能能够陶冶小孩的情操,能够锻炼小孩的想象力和创造力。那么我们如何培养孩子的绘画技能呢?

首先培养孩子的涂鸦能力。任何小孩都喜欢涂鸦。没有压束,没有规定动作,随心所欲,随手所成。小孩都是开心的、乐意的、快乐的、幸福的。画的一条线,他可能认为是一条蚯蚓;画的几条曲线,他认为可能是河流;画了弯弯曲曲的圆圈,他可能认为是云朵。亦或他画的什么都不像,什么也不是,但他乐在其中。什么都不是的画,那也仅仅你成人的想法。这个时候你千万要忍住,请你千万不要批评,不要责备,否则就浇灭了一颗绘画的心。你仅需要一味的鼓励就好了。她会很开心,很快乐。他会开心的画更多更有创意的东西。这些既锻炼了他的大脑,也锻炼了她的小手,是个全身心的锻炼。

其次是绘画小主题提升。到了这个阶段,有一点小的绘画技能,就可以培养小的主题绘画了。把你想象的两个小公鸡打架的样子画出来。再想想他为什么会打架呀?怎么能够和解呀?可以让他思考,让他绘画,让他解决问题,让他将故事画出来。这个阶段最好有一个老师进行辅导。对他的创作方向、表现手段要有一定的指导。用笔的粗细、虚实、曲折,用的颜色的深浅,风格等等。这个时候训练可以有两种方法。一种是小孩指定主题发挥。另外一种就是老师指点主题绘画。两者相结合,就可以像写作一样绘画,像绘画一样写作。

最后决定培训的专业方向。根据孩子的兴趣和倾向性规划后绘画的发展方。有的小孩对物体的造型和细节很感兴趣,可以培养素描。有的对色色彩感兴趣,可以培养油画等等。

绘画是孩子的一个很好的 娱乐 学习的内容。也是培养艺术修养的一个很重要的手段。希望能够因材施教,不要浪费一个天才的画家。