南极冰山融化完,地球上还剩哪些大块陆地?

世纪网络17
世界上面积最大的冰盖开始沿海岸边缘逐渐消融,这令人们担心全球海平面的上升速度将快于科学家的预期。

南极大陆的总面积为1390万平方公里,相当于中国和印巴次大陆面积的总和。南极大陆98%的地域被一个直径为4500公里永久冰盖所覆盖,其平均厚度为2000米,最厚处达4750米。

南极夏季冰架面积达265万平方公里,冬季可扩展到南纬55度,达1880万平方公里。总贮冰量为2930万立方公里,占全球冰总量的90%。如其融化全球海平面将上升大约60米。

   按照人类 社会 加速发展的趋势,南极冰川完全有可能在一二百年之内全部融化。冰川消融引起海平面上升,将淹没沿岸大片地区,使得居住在这些地区占世界一半人口的居民不得安宁,

所有的沿海地区都将变成汪洋大海,美国纽约只能剩下联合国大厦和几座摩天大楼的楼顶,法国巴黎只能看到埃菲尔铁塔的塔顶,而荷兰、英国等几十个低洼国家将不复存在。

一大批岛国如马尔代夫瑙鲁之流将彻底消失,大一些的岛国如日本面积将压缩至只有原来小半的山地,岌岌可危。

由于各国的发达地区几乎都集中于低海拔的沿海地区,随着这些地区被淹没,全球各国力量恐怕要重新洗牌。

根据该地区的卫星勘测显示,南极东部冰盖占南极大陆1.4万平方公里四分之三的面积,每年约有570亿吨的冰正消融到附近水域中。

现在南极西部冰盖正以每年约1320亿吨的速度迅速融化,面积更大的南极东部冰盖正出乎意料地速度消融。
东莞市润德澳环保科技有限公司