为什么经典老歌总是那么好听,而现在的流行歌曲却很少令人难忘?

乐燕铌3Q
大家好我是思雨歌声,很高兴能和大家一起讨论《为什么经典老歌总哪么好听,而现在流行歌曲却很少令人难忘》这个有意义的话题,之所以能被称的上“经典”哪都是经过无数人听过,经过无数人认证,在每个听过人们心中产生共鸣被人们共同认可的,每个字、每个词、每路话都是用心用情在去唱,再加上歌手强大的基本功和配曲的完美结合,最后还要经过时间沉淀才会成为一首永久不衰的“经典”被几代人流唱。而现在所为的流行歌曲注重的是外包装和人的亮丽外表,很多歌曲以经没有了歌曲本身该有的东西,更多的是被特效和外加工所代替所以我刚一听起来感觉还行但多听几遍后发现没哪么爱听,总感觉没有以前经典老歌哪么百听不厌的感觉,甚至总感觉没有哪些经典老歌哪么富有浓厚的感情,所以注定这些歌曲只能称的上红一时的流行歌曲,却怎么也无法超越哪些经过时间印证的“经典老歌”也正因如此才是流行歌曲和经典歌曲的区别吧!朋友你们说呢?如果有感觉我说的还可以的朋友们请关注“思雨歌声”吧谢谢大家了。

谢谢,

老歌有老一代人的独特艺术风格,特别对老人有着不同的精神食粮,焕发出时代的艺术和风彩。

为什么能称之为精典,是因为大多老歌来自于人民大众的生活,还有很大一部分来自于炮火分飞的战争年代。他们有的是因为贴近生活,有的是经过战争的洗礼。所以经久不衰,直到现在也为人们传唱,始终被人民大众喜爱。也很难以被超越。

因为好听所以经典,因为经典所以好听。

那时老歌很多作者都是艺术家,他们毕生心血用于创作音乐,把对祖国,对人民,对家乡的热爱,发自内心的写到词曲里面,写的歌词感人肺腑 、情深意切、深入人心。曲谱的意境深远、旋律流畅,让人动心。再加上歌手饱含深情的演唱,听过之后让人积极奋进,欲罢不能,意犹未尽,流连忘返。很容易让人产生共鸣感。

现在的歌曲都是快餐文化,勉强为了应付而写出来的歌,是为了顺应了时代的潮流,急功近利,没有几个人真正静下心来花那么长的时间去做音乐。歌曲受不受欢迎得看是谁唱的,只要人长的漂亮,会做秀,就会有人喜欢听。即使是流行歌曲也是稍纵即逝,很快被人遗忘。歌词写的空洞,毫无意义,只知道谈情说爱,听后让人觉得莫名其妙。

老歌之所以好听、流行并能延续到令天,是因为老歌是用心唱歌,现在的歌是用嘴唱歌。真正的好歌会被时间记住,是用心做出来的音乐。是老一辈音乐家心血结晶,是经得起大众和时间考验的。虽然过了很多年,现在听起来还是让人百听不厌。

歌是什么?

有人答,是词与曲的集合。

答对了一半,因为你忘却了它的灵魂,生命力。

经典的,历经百年不衰,不光是曲美悠扬,而是词如故事,让人难以忘怀。

老歌,源于时代峥嵘岁月。艰难征战,炮火连天,血肉情谊,愤怒呼号.....。音符在跳动中,讲述着 历史 的真象,传承着感人的情怀。

词曲都很简单,因为作者都没有高深的学历。但激情触发了创作灵感,热血沸腾,成就了一首首杰作面世。

经典,要求规整,严肃,历炼,没有随意性,这也许是它区别于现代某些歌曲的症结。

直到八九十年代,随着改革开放和港台音乐的涌入,经典才放慢了步伐。

音乐与歌声是时代的写照,也是唤发时代精神面貌的号角。在日新月异的今天,新歌,老歌,充斥着每个角落。

年青一代在高唱着今日的主旋律,通俗,网络歌声激荡在我们工作与 情感 之中。随着泥沙俱下的大环境,好歌倍出,但不乏涌出一批不伦不类,糜烂,低级的渣作。.流行只显示 时尚 ,但很少有恒久的生命力,因为它不经典,不是每位国人心中的歌。

我们不是在排斥着现代的歌,因为我们都生活在现代。不管年纪多大,都要与时俱进,创造着今日的生活与文明,纵情高歌,颂扬正义,赞美人生崇高品德。

审美是每个人的权利,但有选择,只因现代歌声中掺杂了污垢和下流,只是有些人还未品毒性几何。

而经典的,没有这份担忧,因为它精练写就,又经 历史 过滤,已成为人们认可的精华积淀。

回首精典传唱,从遥远中走来,年老了,但洋溢着旺盛的不老年华。

《国歌》每天奏响!

《十送红军》还在高唱!

《茉莉花》赞美的蕴义,仍散发着永远的飘香。

经典老歌,经久不衰的原由在于它的创作背景,演绎者用心,用灵魂,用职业道德表达。词曲来自于实实在在的生活,代表一代人,不作秀,不包装。现代流行歌曲大部分靠炒作,歌词简单而听不出意味,当然现在的信息发达,能被大多数人知晓,就是经不住考验,一时半会儿就听不着了。

老歌,总能勾起人们怀旧的心,让人们想起美好的过去。而且老歌很多时候会让人感觉它唱的就是自己的经历,自己的人生,自己的 梦想……,他不会像现在的音乐一样只知道谈情说爱,也不想现在的歌把爱唱的那么裸露。

喜欢老歌,在我孤独的时候,开心的时候,悲伤的时候,彷徨的老歌,总能勾起人们怀旧的心,让人们想起美好的过去。

老歌,很多作者是艺术家,发自内心的写的歌词,写的比较真实,曲谱的很让人动心,唱的让人心动。现在的歌手,商人。不是艺术家。没有用心去做的音乐当然没有感情啦。现在的歌手都只想着怎么赚钱。那些真正的好歌会被时间记住,这才是用心做出来的音乐,是艺术品。那些老歌经历了比较久的时间,沉淀了很多东西。而且人都是念旧的,过往的歌曲可能承载了人们的一些经历感受或者是故事吧,会有纪念意义,或者是对那段时光的无限回忆。

我也觉得老歌确实会耐听点,现在好多流行歌都是稍纵即逝的,过去后没留下什么东西,现在听到的老歌往往是几十年留下的精华,所以说老歌往往比新歌好听。

因为时代在变,但音乐是跨越时空的,现在所谓的流行乐曲,真正有营养有价值好听的,日后依旧会成为经典,就像当初的所谓的经典的歌,不同年代的人有不同的童年和回忆,好的作品,不会被遗忘。

像黄家驹的《海阔天空》,刘德华的《奔向未来的日子》,张学友的《吻别》,黎明的《哪有一天不想你》,郭富城的《对你爱爱爱不完》,张国荣的《风继续吹》或《我》,陈慧娴的《千千阕歌》等等,这些都叫经典,越听越耐听。

好了,说完了。

这确实是我现在所碰到的问题,我是一个喜欢听歌的人,很多好听的老歌都已经听了无数遍,这些年一直想找一些好听的新歌来听。可是,我发现各大音乐排行榜,已经全部被小鲜肉占据了,他们不是因为唱歌好听,只是因为粉丝多。我也尝试着去听他们的歌,可是我觉得完全是一种折磨!根本就听不下去,说一下我听不下去的原因

第一,唱歌完全没有感情。唱歌是需要感情的,先不说歌曲怎么样,现在好多歌手唱歌只是单纯的在炫技,并没有把感情融入进去,这样的歌曲,你唱功再棒也是没有灵魂的,听着完全没有味道

第二,加入了太多没有用的东西。现在这些音乐人写歌,不知道是出于什么心理,不在歌曲里加点说唱就难受,不在歌曲里加点英文单词

就不会写歌一样, 再不就是全是嗯啊哦耶这种词,听着就让人难受!

第三,唱功问题,现在好多所谓的歌手,只是长了一个好皮囊而已,实际唱歌水平,低的令人发指!那怎么弥补呢,全是各种修音,电音,声音听起来就特别特别的假,怎么能让人提起听你歌的兴趣。

最后一个就是我自己个人的偏见问题,这些年的小鲜肉经济,以及他们的脑残粉们的脑残表现,让我特别特别特别特别的反感。所以,凡是这些所谓的小鲜肉们唱的歌,演的电视演的电影,甚至我不论好坏我都不会去看去听!!