《你好,旧时光》

天然槑17
读着《你好,旧时光》,如作者说的那般:像在重新翻那一点儿发霉的旧时光,晾晒在阳光下,让它们重新变得干爽、温暖。

笑容这个东西永远是展示给对自己有用的人看的。

祸事降临总让人有本能的预感,好事却永远悄无声息地来临。

世界上最好的安慰,并不是告诉对方“一切都会好起来的”,而是苦着脸说:“哭个屁,你看,我比你还惨。”

同情心这种东西,就是在能够保全自身的情况下才会有的消遣。

懂事。懂得当初上帝用懵懂来帮你屏蔽了的伤心事。

其实人的身体和心灵结合得比想象中紧密,所有心里郁结的情绪,都可以通过流汗的方式排解出去。

同伴,不一定非要一起走到最后。某一段路上对方给自己带来朗朗笑声,那就已经足够。

时间是公平的,一万个人的五分钟,还是五分钟。

沉默是把选择权和两难困境一起交给心急如焚的对方,是不负责任,是躲避伤害。

这个世界上,对你好的就是好人,对你不好的就是坏人。

世界上还有一种角色叫炮灰,他们资质平庸,他们努力非凡,他们永远被用来启发和激励主角,制造和解开误会,最后还要替主角挡子弹——只有幸运的人才能死在主角怀里,得到两滴眼泪。

如果还没有想清楚,那就先努力把一切都做到最好,得到最好的资源,等待最好的机会。

难过的时候就吃东西,因为胃和心的距离很近,当你吃饱了的时候,暖暖的胃会挤占心脏的位置,这样心里就不会觉得那么冷清,那么空落落的。

这些所谓“永远是好朋友”的承诺是多么的脆弱——他们所有人在时间和距离面前都是无能为力的,甚至都无法对抗自己的健忘和无情。成长的道路上总有更新奇的事情、更有趣的新朋友,但人的心灵很小,根本装不下那么多,所以一路前行,一路抛弃。

万事胜意的意思就是,一切的结果,都比你当初想象的,还要好一点点。

墙上的挂钟,嘀嗒嘀嗒,不急不缓,不会因为你处在困境中就快走两步,也不会因为你幸福得意就慢走两步。

命运这个喜怒无常的王子,无论他是想亲吻你、拥抱你,还是要扇一巴掌实施家庭暴力,都不会提前打招呼的。

真正心甘情愿的道别,根本无须说出来,就已经兴冲冲地奔向新生活了。

什么东西都是回忆里面的才最好。永远都是。

当我们无能为力的时候,我们就做白日梦。只是有些人的白日梦一辈子都不会醒来。

如果你能够在某个人面前直言不讳,那么一定要珍惜他,因为在他面前,你是你自己。

我说的是,你自己真正想做的,也许一辈子都没机会做,那是你真正喜欢的、会念着一辈子的事情。

赞美是不需要负责任的。

真正的巧合,是幸福。世界上最罕见的巧合。

年轻是有资格欠考虑的。

我一直坚信,这个世界上每个人都有一种天赋,只是很多人活了一辈子都没有发现。

有些东西有没有用不是我们说了算的。你说它没有用,也许只是因为你没有胆量去让它发挥作用。

日子一天天地过,你总是选择可以走得更远,过得更快乐、更精彩,不为任何人。

有时候觉得,生活就像陀螺一样,转来转去,有时候会发现又转到了原点。

每每长大一点儿,就以为会很不同,实际上到最后才发现,只是高级一点儿的复制。

世界不完美,但是他们还拥有选择和改变的能力。大不了,她还可以伸手造一个新的世界出来。

时间慢慢过去,就像发大水一样,人和人之间的距离越冲越远,当初多么多么大不了的事儿,最后都会被稀释得很淡。

生活本就不团圆,故事就不要再破碎了。就仿佛是记忆,当时再苦涩,只要这页翻过去,回想起来,总能咂摸出一点点甜味。这是我们的本能,让我们坚信美好多过丑恶、希望多过绝望,所以才有理由大踏步地走下去,一直不停留。

人是需要仪式感的。仪式感让人活得庄重。

得到的都是侥幸,失去的都是人生。

这些句子像是我从旧时光里拿出来的一朵朵花,有明媚的,有憔悴的,有欢喜的,有忧伤的,我咂摸着它们散发出的关于记忆的味道。