管理水平的提高,从提升管理的认知开始

一袭可爱风1718

管理水平的提高,从提升管理的认知开始

   组织中的人员、设备、环境等管理对象均没变,为什么更换了组织中的领导者,组织变得有效率了,人员积极性提高了、整体管理工作也逐渐上水平?

   在企业管理中经常出现这种现象,究其原因,是因为组织中新来的领导者对管理的认知或者说认识提高了,理解了管理的本质,掌握了管理的规律。下面,我与大家分享我对管理的认知。

1. 管理就是让下属知道做事的目的及应达到的标准。

     任正非说“最根本的是你的管理,一定要对你的部下讲明白,你要他做什么,做这个问题的标准是什么?”这段话就是告诉管理者给下属布置任务、做决策或沟通工作时的具体方法,包括三层意思,一是要给下属讲明白做这件事的目的,二是要明确做这件事达到的目标,三是要明确做事达到的标准。即目的清楚、目标、标准明确 ,这样下属的思路就比较清晰,知道怎么做,做到什么程度,达到什么效果。

2. 管理没有对错,要面对事实,解决问题。

   华南理工大学陈春花教授说“管理不谈对错,只是面对事实,解决问题”,把问题快速解决了就是好的管理方法,管理中大部分时间都花在解决问题上,所以,管理者应掌握解决问题的两个基本原则,第一,是否按公司制度要求解决问题,第二,是否站在公司或专业管理的角度解决问题,就是要具备大局意识。

   韦尔奇认为成功的两件事,也是从解决问题的方面提出的,其中一件事是“不论体现在数字上或行动上,交付的结果都要比别人预期的更好一点”,第二件事是“寻求站在更高的角度解决问题”。

3. 管理就是要在关键岗位安排合适的人。

   关键岗位主要指组织中的管理岗位和技术岗位,在这些岗位上安排合适的人,在他们身上花足够的时间,把足够的管理方法和认知传递给他们,实现通过管理一个人,达到管理一片人的目的。

   一个组织中人是最重要的资源,人错了,什么都会错的。作为组织的管理者要动态掌握每个人的性格、品德、素质、经历及专业技能,要根据这些条件综合分析每个人适合干什么工作,把合适的人用在合适的位置。

    在管理中,经常听到“合适的人、关键的人、对的人、有能力的人”等等称呼,均是强调人的重要性,如华南理工大学陈春花教授在《激活个体》一书中强调,管理要与对的人在一起,要找到对的人,并提出了“对的人”四个特征,即不固守经验、创新并承担责任、强调自由但注重价值实现。

4. 管理就是将组织目标转化为个人目标。

   巴纳德说“组织是为实现个人生存目标和组织目标而存在的”。也就是组织因目标而存在,目标分为个人目标和组织目标。个人目标主要是满足员工的各项需求,如获得满意的收入、晋升等;组织目标是完成公司要求的各项指标。

   在组织中,只有完成组织目标才能实现个人目标,所以管理者要把组织目标层层分解到个人,并让员工理解、接受,最终把组织目标转化为个人目标。在组织目标不断得以实现的时候,个人目标也能够不断地实现并提升。

5. 管理就是服务

   服务就是付出,组织中的领导者需要付出你的知识、能力、时间帮助组织和个人成长,使员工真正体会到领导的关怀,员工才能用业绩回报你。

  组织中的领导者,靠影响力而非职位发挥领导力,影响力除权力外,个人魅力很重要,主要包括品质、能力、威信及员工的好感。

  在价值创造上,存在一个悖论:越是从利己的动机出发,越是达不到利己的目的;相反,越是从利他的动机出发,反而越使自己活得更好。所以,领导者需要先付出,之后,人们才能回报你,追随你,这也是人与人交往的黄金定律。

总之一句话,管理的认知就是最大潜力的激发人员的积极性。

超圣科技