ubuntu重装遇到的问题以及解决

科创17

写给自己看:
问题不去解决 永远都是问题 解决了 才会变成知识

首先 从最开始的一步 在VM上安装ubuntu的时候 我遇到过两次提示 我权限不够的情况 第一次是因为windows上面 我无法分配一个磁盘给新建虚拟机
原因是 没有用管理员模式开启vm 就这么简单。。。。。。。然后第二次遇到没有权限是因为在安装mysql的时候 显示我没有权限这样 但是我在处于root权限下还提示我没权限安装 我就很懵 是因为在有些文件有可读但是没有可运行权限解决办法就是 chmod 777 +x xxxx 或者 chmod 777 ./xxxx.xx 具体的东西我找到个CSDN的大佬笔记 → chmod使用方法 。
chmod也让我明白一个道理 其实并不存在真正意义上的没权限 只是你还没看懂他的原理。
在到开机界面 因为是虚拟机 所以上来我就想着先把ubuntu源换了 好update 但是我突然发现我物理机和虚拟机之间不能拖拽文件 问题来了 vmtools不会装??????不存在的好么!!!!
想当年我装vmtools装了好几天还失败
直接开始好吧!首先 点开VM的虚拟机页面 找到安装vmwools

找到源的情况下 我们打开终端 进到/etc/apt里 输入ls看一下我们系统自带源文件然后cp备份sources.list文件 cp sources.list sources.list.back 然后打开sources文件 gedit etc/apt/ sources.list 把源文件输入进去 就ok了
在update之前 我们一定一定一定要把网络配上 没网的电脑 是没有任何意义的我个人觉得NAT和桥接都OK 详细过程不在啰嗦 可以参考 配网教程
然后update