如果当时我们都勇敢一点,或许后来的故事就不只是遗憾了

你即来5344
一段感情结束,我们会伤感,会遗憾甚至会责备自己不够勇敢,如果命运再给你一次同样的机会,你依然还是会让开,还是会站在原地看着对方的身影越走越远,而自己哭的死去活来,心里有一万句想要Ta留下的理由:其实我真的好喜欢你,我不能没有你,我们还可以再给对方一个机会试一试,我想你留下来,最后哽咽出来的却只是:没关系,我可以。

你看,你完全可以勇敢,但那一刻你特别怂,就是勇敢不起来,你害怕的不是他不回头,你怕你们短暂的和好后又会面临再次的别离,说白了你对自己和对Ta都没有十成十的把握,就是那个小小的自卑心作祟,觉得Ta喜欢我,转念又想Ta喜欢我什么。

那些分开的情侣,很多时候都不是爱消失了,而是你没有给予对方该有的回应,你等待Ta的暗示,Ta等你的表白,两个在长时间的等待中最终等来的是失败,是放手,你得到的消息是Ta不爱我,Ta得到的消息是你不爱Ta,然后各自转身,各自为战。

其实喜欢很简单,如果你非要在这份喜欢里添加脾气是否相投、家境学识是否般配、兴趣爱好是否相同 以及各种各样的社会问题和生活问题,最后琢磨来琢磨去,那份最初的怦然心动也渐渐变成了“其实都差不多”,年轻的时候我们对于喜欢很敏感,看到心动的姑娘和男孩一定会想方设法表白,可是越来越大,反而丢失了勇敢的本领,在爱情面前畏手畏脚是常态,遇到喜欢的人,也只是暗地里观察,要首先确定对方是不是对自己也有同样的好感,不轻易袒露自己的感情是成年人的生存法则,因为我们不确定的事情很多,我不确定他是不是喜欢我,我不确定他是不是爱我,我不确定我们会不会幸福,我不确定。。,可是这就是我们不去开始的理由吗?

顾城在《避免》中曾说:“你不愿意种花,你说不愿意看见它一点点凋落。是的,为了避免结束,你避免了一切的开始。”很多错过不是眼睁睁的无能为力,更多的是你为了避免更多的错过而错失了本该继续的可能,成年后的我们在面对爱情、亲情以及友情的时候,其实都不够勇敢。

有人问勇敢是什么?我认为勇敢就是:离别时给爱人一个拥抱告诉他,记得早点回来;是周末开车几个小时去看老家的父母,告诉他们我爱你;是初冬的一个下午你主动打电话给许久不联络的朋友,告诉他变天了记得多穿衣服;是你看到路边老人跌倒后没有任何顾虑的搀扶;是你不小心弄坏五岁儿子的乐高模型说的对不起;是看着他转身,跑过去给他的拥抱;是你没有说出口的挽留;是坦诚的沟通;是没有隐瞒的情感宣泄;是豁出去要在一起的决心,是你明知道会遗憾但仍旧会努力争取的信心。

曾经看杨千嬅在一次采访中谈及和陈奕迅的感情,她或:“在面对感情的时候,男生其实都没有女生那么勇敢”,其实不止是男生,我们很多人在喜欢的人面前表现的都不够勇敢,你有你的顾虑,我有我的难言之隐,后来那些忽明忽暗的喜欢和在一起的念想,都成了记忆里的一粒沙,风一吹就散落在了天涯。

后来回忆起来,你说:那天我们明明就站在一处,可我始终感受不到你的心跳,于是我掩饰了脸红的喜欢,你恰巧掩盖了心动的遇见,我们在最美的阳光了,却只是彼此微笑寒暄后离开,转头后却都在期待对方的一句话挽留,最后也只是带着遗憾离开。

别管以后会怎样,我想,一次的遇见,一次的心动,一次的喜欢,就足够让我们去努力,去抓住对方的手,别给自己的人生留遗憾,别等爱的人走远了才想去来去挽留,别等失去爱的能力才学会爱的本领,人的一生多的是错过的遗憾,所以才要格外珍惜每一次的遇见,每一次的别离,我希望我们都是勇敢中的战士,在面对困境中的生活还是模棱两可的感情时,都大胆一点,可能结果就会不一样。