我国年结婚人数首次跌破800万,现在的年轻人为什么不愿意结婚了?

家居买买菌

房价的上涨、孩子上学难等问题让很多年轻人越来越不想结婚了,而我国2022年的结婚人数也跌破了800万,这更加预示着年轻人不愿结婚的意愿更加强烈了。虽然结婚是一件让人高兴的事情,但是在婚后需要承担很大的经济及家庭压力,而且再加上养育一个孩子所需要花费的教育费用、医疗费用等等都是非常高昂的,这是一对年轻人很难承担的,尤其是在家中老人的年纪逐渐大了之后所需要承担的养老费用又是很大一笔开支。

此外受朋友、家庭的影响,年轻人们对于婚姻并不抱着很高的期待,尤其是那种没房、没车、没存款的家庭想要结婚更是一件非常困难的事情。因为这样的家庭并不能够给女孩一个保障,没有金钱作为堆积的婚姻会让人难以生存下去虽。然很多人也觉得在婚后夫妻双方一起打拼是一件很值的宣传的事情,但是打拼也就意味着可能会让家中的老人和孩子成为留守儿童、留守老人。在孩子时候家长的缺失会让孩子变得比同龄小孩要自卑很多,而且孩子的学习成绩,但没有家长的监督之下,也很容易一落千丈,跟不上学习的进度。

所以只要一想到这些,很多人就变得非常的恐慌,自己还不能保证是否可以在社会中很好的生活下去。孩子出生之后还需要让他过上没有经济保障的生活,这对孩子来说是一件非常残忍的事情,是一种不负责任的行为。所以年轻人对于婚姻的向往越来越低,尤其是那些接受过高等教育的年轻人们更加不愿意结婚。

当然还有一部分年轻人不结婚是由于没有遇到自己喜欢的对象,没有遇到那个三观和家庭背景对等的人,如果按照世俗的眼光去寻找自己的另一半对他们原来说是非常不愿意看到的。尤其是在父母的强迫之下结婚,对于他们来说更是一种煎熬,也是让他们在这样的生活之中非常难以承受下去的。

情感达人小颖呀

主要是家庭原因,婚姻不愿意将就,没有遇到对的人。家庭条件不好,男生刚才有工作没房没车没存款,很难获得女生的芳心。
在那夜里7
主要是因为现在结婚的成本越来越高了,结婚的压力越来越大,年轻人挣不了钱,所以才不愿意结婚。
生活事事小灵通
主要是因为结婚的成本越来越高,而且结婚之后不自由,抚养小孩也需要一定的经济。