昌都离四川哪个城市最近

百度网友6468144

昌都离四川雅安市最近。

雅安,四川省地级市,位于四川盆地西缘、邛崃山东麓,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,距成都120公里;属四川盆地西缘山地,跨四川盆地和青藏高原两大地形区。

气候类型为亚热带季风性湿润气候;全市总面积15046平方千米,下辖2区、6县。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,雅安市常住人口为1434603人。

位置境域

雅安市位于四川盆地西部边缘。

地跨北纬28°51′10”~30°56'40”,东经101°56’26”~103°23’28″之间。东北边与成都市相邻;东靠眉山市;东南边接乐山市;南界凉山彝族自治州;西接甘孜藏族自治州;北壤阿坝藏族羌族自治州

全市幅员轮廓成长条形,南北最大纵距约220千米,东西最大横距约70千米。全市幅员面积15046平方千米。

地形地貌

雅安市域属四川盆地西缘山地,跨四川盆地和青藏高原两大地形区,为盆地到青藏高原的过渡地带,地势北、西、南三面较高,中、东部低,最高点为西南缘石棉、康定、九龙三县交界的神仙梁子,主峰海拔5793米,最低点在草坝青衣江出境处,海拔515.97米。

市境山脉纵横,地表崎岖,地貌类型复杂多样,山地多,丘陵平坝少。丘陵平坝多分布于河谷两侧,仅占市域面积的6%,低山(500~1000米)在中部雨城区和名山县一带,占市域面积的4%。以中山(1500~3500米)分布最广,约占总用地的60%以上。

高山(3500~5000米)占全市总面积的6%,多分布于宝兴县、天全县西北部和石棉县西南部及芦山县北端,相对高差1000~2000米。境内主要山地均属邛崃山脉和大雪山脉,东南缘主要为南北向的小相岭北段。大相岭既是大渡河、青衣江的主要分水岭,为市域自然地理的重要分界线