房产评估费用收费标准2020

广州鸿鼎
财经观察员

2020房产评估费用收费标准有的地方是收评估总值的千分之二,有的地方是收取评估总值的千分之二到千分之五。根据有关规定,评估费收费标准采取累进计费率:房屋总价小于等于100万元的,收取评估总价的0.42%;100万元到500万元的累进计费率为0.3%;500万元到2000万元的收取评估总价的0.12%;2000万元到5000万元的收取评估总价的0.06%;5000万元以上的收取评估总价的0.012%。
要做房产评估的情况如下:
1、二手房价格明显过低:购买二手房需要缴纳一定的税费,税费与房产价格紧密相连。当房地产管理部门认为房屋价格明显低于房地产价值,交易双方又不愿意调整的,就会委托具有一定资质的专业评估机构对交易的二手房进行评估,并以评估的价格作为缴纳税费的依据;
2、买卖双方认为有必要:一般情况下,买卖双方都能自行确定交易价格,但如果有一方或双方对交易的二手房的价格没有概念,又不相信对方的报价或中介机构的评估,那就可以自行委托或双方共同委托有资格的评估事务所进行评估,然后参考评估价格确定双方的交易价格;
3、申请抵押贷款:向银行申请房地产抵押贷款时,银行为确定抵押物的担保价值,需对抵押人的房地产进行估价或者有些借款人想知道获得的贷款金额,也会提前委托评估机构对自己的房地产价值进行评估;
4、发生房地产纠纷:当交易双方发生房产纠纷,一方或双方可委托专业评估机构对纠纷案件中涉及的房地产进行评估,为协议、仲裁、诉讼等方式提供参考依据;
5、办理房地产保险:房地产保险估价,分为房地产投保时的保险价值评估和保险事故发生后的损失价值或损失程度评估。简单来说就是评估有可能因自然灾害或意外事故而遭受损失建筑物的价值。
忻曦哲0I4d80

     评估机构的收费是有行业主管机构统一制定收费标准的,是高端专业服务行业。

     评估有资产、土地、房产、矿权、林权、珠宝工艺品等,都有不同的行业属性及收费标准,我从事资产评估多年,简单把资产评估的收费标准及相关依据做简单说明,希望能够帮到您。

     资产评估的收费标准一直没有更新,行业里普遍选择2009年的标准,统称09版标准;即,国家发展改革委、财政部关于发布《资产评估收费管理办法》的通知(发改价格【2009】2914号)文件之规定,以委托方委估资产的价值总额为计费基数,当然也有少数案子是选择计时的方式。

现在截取下来供您参考:

    要严肃纪律,防止“制度打折”。要加强对《资产 评估收费管理办法》实施情况的跟踪监督,评估机构要按规定公示评 估项目和收费标准,不得违反规定压价竞争。文件执行过程中遇有问 题,及时告知我会。

      09版文件有明确之规定,近些年来,作为行业的上级主管单位的部委及中评协对资产评估行业提出了新的要求,资产评估属于高端专业服务行业,已经广泛参与各个经济领域,因此评估机构及其评估专业人员要坚守行业之规定准则,自觉自律严格遵循,促进行业生态有序发展,为社会经济发展提供高端专业的服务。

相信定能帮帮到您!

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
根据物价局的有关规定,目前评估费收费标准采取累进计费率。
具体如下:
1、房屋总价100万元以下(含100万元)的,收取评估总价的0.42%。
2、100万元到500万元的(含500万元)累进计费率为0.3%。
3、500万元到2000万元的收取评估总价的0.12%。
4、2000万元到5000万元(含5000万元)的收取评估总价的0.06%。
5、5000万元以上的收取评估总价的0.012%。