北欧神话

爱创文化
伴随着成长,我们一直在得到和失去,增长了年龄、阅历和或多或少的生活智慧,失去天真,失去梦想,失去了百无禁忌地提问,失去感受惊奇的能力,失去对抗命运的勇气。成年人总是被日常的理所当然包围,被焦虑和不安牵着鼻子走,我们忘记了童年里能看到、听到、闻到的一切:夏日的蝉鸣、跳跃的蚱蜢、湿润的海风、柔软的沙滩、夜空的星星以及 黑暗中想象的怪兽· ·····

感谢孩子,让我有第二次读童书的机会。童书就是孩子了解奇妙世界的入口,也是让成人重新开始探索宇宙真相的机会。在读童书的过程中,会唤醒了成人心中的那个孩子,那个在被家庭责任、社会责任重压之下迫切需要找回的那个孩子。

从《丑小鸭》到《逃家小兔》,从《小红帽》到《柳林风声》,从《小王子》到《北欧童话》,童书展示着世界的运行方式,用奇妙的想象展示人类间应有的相处模式以及人类心灵最深处,或光明或幽暗的奥秘。

最近给孩子读多莱尔系列的《北欧神话》,感慨不同文化间的相似性,北欧人民口口相传自然万物的形成方式与盘古开天劈地异曲同工。

与盘古受万人敬仰不同,冰霜巨人尤弥尔生前是个丑陋的大怪物,是被自己的孙辈奥丁(众神之王)、海尼尔和洛德杀死。就因为他们仨要创造世界,而自己的祖父脾气暴躁,非除之才能开天辟地。

在北欧神话里,一切是从“雾之国”和“火之国”开始,一个叫尤弥尔的巨人和一头没有角的母牛在冰雾与火之间的鸿沟中孕育出来,巨人以母牛汩汩不断的冰牛奶为生,而母牛以舔鸿沟旁的盐巴而活。

尤弥尔酣睡中从胳肢窝生出了自己的后代,还从脚底冒出了一个六头巨魔,而冰母牛在盐巴里昼夜不停地舔,最后舔出了帅气的全新生命。帅气儿子和丑陋的冰霜巨人生下的漂亮少女(基因突变吧)结婚生子,于是就有了分别代表心灵、意志和温暖的奥丁、海尼尔和洛德——最早的埃希尔神。

北欧神话有九个国度,也是由死去尤弥尔的头颅、肺叶、心脏、骨骼、牙齿和血液塑成。分别是吉姆列(至高无上的天堂)、阿斯加德(埃希尔神族的世界)、艾尔夫海姆(精灵的世界)、瓦纳海姆(瓦尼尔神族的世界)、约顿海姆(巨人和巨魔的世界)、米德加德(地球)、瓦特阿尔海姆(侏儒的世界)、穆斯贝尔海姆(火的世界)、赫尔&尼福尔海姆(地下世界)。

北欧神话有着完整的神族谱系,也充斥着离奇、华丽、暗黑、魔幻、破坏、疯狂、无厘头…有些神仙的德行比人类好不了哪去。坎贝尔说,神话是诗,它是隐喻的。

《魔兽世界》从北欧神话汲取素材,有巨魔、侏儒和精灵,漫威从中挖掘了雷神和洛基。可洛基才不是雷神的弟弟,而是与雷神父亲奥丁歃血为盟血液合二为一的结拜好兄弟。洛基打破“阶级固化”,从巨人族跨越到埃希尔神族,是个变形天才。奥丁的坐骑八脚马就是洛基变成母马和另一只黑马生的。至于洛基为什么要变成母马引诱那匹黑马,却又是另一个有趣的故事了。

多莱尔的《北欧神话》重述着古老的故事,用富有质感的插图展现了形象生动的戏剧效果,老少咸宜,随翻随读。如蔡朝阳所说,通过对神话的追溯,去释放“怪兽”,用谈论恐惧的方式来稀释恐惧,以象征的手法在孩子的心灵里留下从混乱中去重建秩序的种子。

《北欧神话》,你和你孩子都值得拥有。