贫穷到底有多可怕?

抛下思念17
你是否真正感受过贫穷?或者说,绝望的贫穷。

贫穷,让梦想变成奢侈,让尊严变得廉价, 为生计奔波于世间,只求一餐果腹。

看过一个真实的故事:

一位63岁的老母亲,为了获取 20万的意外保险金给儿子筹集关节置换手术,从9楼一跃而下。。

这位母亲平日非常节俭,就在她临死之前,还“破天荒”的和病床上的儿子一起吃了一次饺子,然后,平静地走向阳台。。那是何等的绝望,何等的悲情,她没有谋生能力,无法给生病的孩子以希望,眼睁睁看到孩子受病痛折磨,她没有办法,在残酷的现实面前,她除了一条生命,一无所有。

贫穷从未走远,这样的故事,每天都发生在我们身边。在我们容易忽视的角落,还有一群卑微的、挣扎在生死边缘的人们,他们在贫穷中出生,在贫穷中死去,或因病致贫,或因残致贫,承载着命运的无可奈何,品尝生而为人的残忍。

贫穷,是个很广泛的观念。百度百科对贫穷的定义是:

国家公布的数据显示:2016年,城镇居民人均可支配收入是33516元,而农村居民人均可支配收入只有12363元!

怪不得,很多农村家庭负担不起孩子的大学学费,早早让他们放弃学业走入社会。

按照国家公布的贫穷标准,人均年收入3000元以下被称为贫穷,而在中国,符合这个标准的人口是4000万!

3000元,对很多人来说,不过是一台手机,不过是一次国内旅游,不过是给女友的一个惊喜,但对这些人来说,可能意味着生活的全部。生死事大,其余事小,在生存的现实面前,其他的生活要素变得十分苍白。

贫穷有多可怕?

贫穷让人变得现实和势力,因为缺乏物质,所以极度在这方面变得斤斤计较。

我母亲曾经给我说过她小时候的事情,那是70年代的中国,物质极度匮乏,她拿着家里的粮票去市场买猪头肉,因为是女孩子就被别人插队,最后只能买了一个肉比较少骨头比较多的猪头肉,因为这件事,奶奶拿棍子狠狠地打了她一顿。初听此事,我感到很吃惊,为这样一点小事打骂孩子实在是不应该,但是要知道,在那个年代,温饱问题尚未解决,吃饭不是享受生活的调剂品,而是关系生死的大事。据说在那个年代,很多人因为丢失几张粮票而上吊自杀,那是何等的残酷。

为什么插队,为什么粗鲁,为什么没素质,因为,穷!

仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱,在贫穷的环境里生长,想要脾气好、修养好是一件很奢侈的事。 人不是物质欲太强而是穷怕了,贫穷限制了人的想象力,遏制了人的思想,在一片静寂与荒芜中,剥夺了你最后一点翻盘的希望,那让人绝望,贫穷让人窒息,让人感觉到无力。

贫穷带来的自卑,很难通过后天的努力改变。

曾经网络有一篇很火的文章叫《我奋斗了18年,才能和你一起喝咖啡》,在文章里作者这样写到:

这是一个通过努力改变自身命运的人,在城市中打拼多年有了一席之地的人灵魂最深处的呐喊,是的,贫穷对人身心造成的影响,绝非短短几年时间能够改变。容颜可以修饰,文化可以提升,但从小生活在贫穷而形成的人格却很难重塑。

贫穷的人想突破阶层越来越难。

80%的钱跑进了20%的口袋里, 富者愈富,穷者愈穷,这就是著名的马太原理。

科学家曾经做了一个模拟实验,如果将一笔财富平分给100人,每个人分100美金,然后可以用这笔钱从事投资活动,经过若干回合后,原本平均分配的财富会发生转移,80%的财富会进入20%人的口袋里。

屌丝逆袭、寒门贵子的故事的确存在,但一定是小概率事件。人们喜欢听励志的故事,但觉不能忽略这个事实:成功的富二代远多于逆袭的贫二代!客观原因是,富人和穷人创业的初始资本不同,富人的孩子可以用父母给的几十万作为启动资金,小试牛刀,而穷人的孩子在创业初期得不到家人的任何支持,而且很有可能要承担一个家庭的重担,双方本来就不在一个起跑线上。下面这则漫画,形象地说明了这个问题。

你渴望到达的终点,也许只是别人的起点而已。

更可怕的是,这种差距,并不是简简单单体现在金钱上,富人家庭拥有更加优越的教育资源,更容易培养出优秀的精英。

今年,北京的文科状元熊轩昂面对镜头,一针见血道出了现实。

“现在的状元都是这种家里又好又厉害的。”

“农村地区的孩子,越来越考上好学校。”

一句句大写的实话,瞬间戳中无数国人的心!

生于贫穷,我们能做些什么呢?不是自暴自弃,更不能随波逐流,穷且益坚,不坠青云之志,认清现实,同时把握每个机会,天道酬勤,上天不会辜负每一个努力的个体。

面对贫者,我们能做些什么呢?不是怜悯,更不是鄙夷,尊重他们的生活,给他们体面的帮助,同时维护他们的尊严,每个灵魂都值得你温柔以待。