人性到底是怎样的?

子静子的人3925
我们中国人爱说:日久见真情,患难见人心。

日久见真情,其实我们在生活中也感受过许多了,你第一次见面觉得很不顺眼的一个人,可能后面相处久了就会越看越顺眼,还有一些生活中的小细节打动了你,让你对他的认识发生了改变。

但是患难见人心,我们却是很难在这个“无难的时代”体会到的。那人心要如何才能得见?

其实关于人心呢,就是人性。《三字经》中有这样一句从小背到大的话:人之初,性本善。很明显,这里主张人性本善,人生下来心是纯洁的,没有污染的。

而后来长大了,念的书多了,阅历也有质的提升,看待一些问题的角度不可能还和小时候一样,于是在经历了一些人性的黑暗之后,我开始质疑:人性真的本善吗?

于是我开始崇信荀子,荀子在人性问题上,提倡性恶论,主张人性本恶,否认天赋的道德观念,强调后天环境和教育对人的影响。

荀子认为,人本来就是野蛮的,比如原始社会那样,什么都吃,毫无人性,甚至是凶恶的,要经过后天的教化,才能有所改善,但在关键时刻,依然会暴露出其本性,比如生死逃亡时,大多数人会选择自己逃生,而弃他人于不顾。

我认为这是无可厚非的,人本就是一种趋利避害的动物,当别人的利益涉及到自己的利益时,肯定会选择自己的利益去维护。

所以我的观念一变再变,小时候我肯定相信人之初,性本善啊;但是前几年,很长的一段时间中,我又觉得人性本恶;可事到如今,我的观念又有了新的转变,我又相信,人性本善了。

为什么呢?因为 只要用心去生活,就会发现生活中被藏起来的糖果。只要有一双发现美的眼睛,生活中处处都是真善美。

之前看到过一个热搜,标题是“最美女老师”。

出于好奇,我点了进去看,内容大致是:一名女老师看到一辆车即将撞到学生的时候急忙奔过去把学生推开,导致自己受到严重的撞击,受伤程度不轻。

我看完这则新闻的心情是什么样的呢?震惊?怀疑?还是感动?我无法明确言说,但我只知道,它使我的善恶论再一次受到了改变——它让我知道,原来这个世界上,也有人在关键时刻会舍生而取义也,且所被取义者与她毫无血缘关系,甚至不是她自己的学生。

还有,解放军驻浙江金华某部机要参谋孟祥斌中尉,为了挽救一名素不相识的轻生女子,从10多米高的桥上毫不犹豫的跃入冰冷的江水中营救,跳江女子获救,他却献出了宝贵的生命。

我们多数人不可能成为孟祥斌那样的英雄,网上的问卷提到,如果你遇到落水之人,你会救她吗?评论区很多人说,只要会游泳,肯定救。

当然,在我的观点再一次改变之后,我发现这个世界上,其实是有很多这样的人的,而且有些就在我们身边,比如消防员啊,警察啊,他们都是这类人的代表, 他们往往将别人的利益看得比自己的重,他们不贪生怕死,他们品行高洁如莲花。

我们通常,自古以来就将这类人,称之为“菩萨”。