犀牛有几个角

生活大家a

犀牛一般是一个角,只有部分犀牛有两个角,像非洲的白犀牛和黑犀牛,还有苏门答拉犀牛都是两个角,其余的犀牛品种都只有一个角。

犀牛角由表皮角质形成,内无骨心,角呈圆锥形,自底部向上渐细,稍弯曲,长短不等,大者长达30厘米。表面为乌黑色,下部色渐浅,呈灰褐色。底部周边有马牙状锯齿,称“马牙边”,高约3厘米,表面凹凸不平。

犀牛生活习性

多独居,个体之间很少接触,只有白犀牛以约10只的数目群居。多数时候都会避开人类,但在交配季节时期的雄犀牛,或带领小犀牛的雌犀牛,稍受刺激就会攻击任何目标,包括人类。

栖息于开阔的草地,稀树草原,灌木林或沼泽地,其中苏门答腊犀只能在森林深处找到,一般以矮小灌木和草本植物为食物。犀牛用尿与粪堆区分领域范围。