35岁至40岁是中年吗

生活常识爱分享

35岁至40岁不是中年,而是青年。

我国年龄段的划分为0-6岁为婴幼儿,7-12岁为少儿,13-17岁为青少年,18-45岁为青年,46-69岁为中年,大于69岁为老年,所以35-40岁为青年阶段。

中年人的特点

人到中年,在生理上日趋成熟,心理上也日趋稳定,主要表现在认识事物的程度,适应环境的程度,控制自身的程度,承受压力的程度以及实现目标的程度上都较青年时期更为深入、稳定。

从生理功能看,人体绝大多数组织器官已经定型,中年时期年富力强,充满活力。从心理发展来看,中年人思维发达,善于思考,分析综合与判断推理能力强,看问题比较全面、深刻,有自己独立见解;情绪稳定,自制力强,遇事一般能妥善处理,不再像年轻人那样容易冲动;从个性心理特征来看,性格、气质更加鲜明。