怎样培养小孩专注力?

折从冬024

培养孩子的专注力尤其重要,因为专注力是一个人学习和做事成功的关键,对人的一生起着至关重要的作用。那么家长平时应该如何培养孩子的专注力呢?

关于如何培养孩子的专注力,我在这方面也是个菜鸟。不过我想起上年把孩子送去巧问教育的入学综合能力培养课程之后,他的专注力提升了不少。所以今天我在这里给大家分享一下他们老师在培养孩子的专注力时所采用的一些技巧,希望能够帮助到大家。视觉注意力训练
目的在于提高孩子的视觉注意力,从而培养孩子的专注力,减少孩子做作业粗心的现象,帮助孩子养成专心学习的良好习惯。
做法:给孩子看一些图片,比如水果图片、动物图片、卡通人物图片。例如,让孩子说出里面有什么东西,有几个人,几个男的,几个女的,他们每个人都在干什么。又或者让孩子观察水果图片中有哪几种水果,它们分别叫什么名字,是什么颜色等等。听觉注意力训练
孩子升上小学后,在学校大约50%的时间用于倾听。如果孩子的听觉注意力较弱,那么就会影响听课效率,从而影响学习成绩。所以在培养孩子的专注力时,家长也要知道如何培养孩子的听觉注意力。
做法:做指令游戏。比如,给孩子下指令“左手画横,右手画竖,同时画十组”。各位家长要注意,如果孩子没听清指令,大家千万不要着急骂孩子,要耐心地和孩子再说一遍。如果孩子做对了,也要及时给孩子一定的奖励哦。动作注意力训练
感觉动作能力较弱的孩子,在学习新的动作时会比较吃力,在别人看来是很简单的动作,他们一般要花更多的时间去学习。而专注力不集中,属于感觉动作能力落后的一种类型。所以培养孩子的专注力的时候,家长千万不要忽略了训练孩子的动作注意力。
在训练孩子动作注意力的时候,我一般参考卓越巧问教育的手指操游戏,这里说的是我常和孩子玩的一个游戏,小乌龟。做法:小乌龟,不说话(左拳叠在右拳上);背着厚重的龟壳爬爬爬(右手伸出大拇指点2下);爬到水里会游泳(左右晃动);爬上岸来伸尾巴(伸出小拇指)。各位家长要注意,一定要给孩子示范动作,让孩子跟着你的动作来,这样才能起到培养孩子的专注力的作用哦。混合型注意力训练

等到孩子各方面注意力练到一定的程度,我们就要开始给孩子进行感统整合训练了。简单来说,就是把眼睛看、耳朵听和做动作结合起来,既训练了视觉和听觉,又训练了动作。通过科学系统的感统整合训练,可以改善孩子的视听知觉,培养孩子的专注力。
做法:建议刚开始从教简单的动作开始,一边说一边给孩子做示范,让孩子跟着做。比如,在桌面上摆放多种物品,家长说出某一种物品的名称,让孩子把对应的物品指出来。
看完这几个小方法之后,想必大家已经了解培养孩子的注意力的方法。然后唠叨一句,孩子的接受能力和承受能力都是有限度的,大家在训练孩子的时候,不要给孩子太大压力,否则会适得其反哦!
数码小计

一、 不要给孩子太大的心理压力。有许多的家长,当孩子的成绩不够好, 达不到既定的要求或者标准后,总是会在孩子的面前表现出自己的情绪:焦虑、生气、失望、气馁……其实这些会给孩子带来很大的心理压力。所以家长在家中应该多给孩子鼓励,让孩子相信自己的能力,从而减轻孩子的心理压力,增强其自信心,使孩子能够更好地学习。
二、 寻找适合孩子的学习方法。作为家长,应该多与老师联系,了解孩子在校的学习情况,并且请老师提出孩子能够应用的学习方法的建议,以便参考老师提出的方法,结合孩子的实际水平和实际学习习惯,与孩子一起总结出最适合孩子自己的独特的学习方法。
三、 了解孩子的兴趣与爱好。 对于偏好某一科或者事物的孩子,首先要告诉他, 你能够在另一方面取得那么好的成绩, 就足以证明你很聪明,能够学得很好!使他能够有足够的自信心去学习。其次,要结合他现有的爱好,培养他对学习的兴趣。也就是从他所喜欢的这一门课入手,帮助孩子培养出对其他科的兴趣,或者是结合这一门课,告诉他其他科与这一门的联系,使他明白其他科的重要性, 从而开始认真学习其他课程。
第六、让孩子养成积极主动的学习态度.

凡事积极主动就为结果打下了良好的基础,积极主动能带来兴趣和动力,家长要懂得这一点,多引导孩子自己主动地去学习,而不是每天喋喋不休的唠叨和督促,反而会起到反作用。

对待孩子的教育不要过于严厉,不要教条式管训,不要总是拉长了脸,用冰冷的声音去训斥孩子,而是要循循善诱地劝说、鼓励孩子,帮助孩子树立榜样,寻找方法,让孩子自己体会到学习的好处和用处,让孩子产生学习的动力。

第七、平时鼓励以孩子为主。

谁都希望听到鼓励的话,尤其是孩子,一句简单的话语可能对孩子产生深远的影响。家长在教育孩子的时候,要讲究方式和方法,不可口无遮拦,要考虑到你所讲的话对于孩子的影响和心理承受能力。以鼓励为主,尤其当孩子犯错误的时候更是要注意方法和技巧。

第八、多和老师沟通,与老师协作.

  常常听说“良师益友”对于人生的重要性,尤其对于刚刚启蒙成长的孩子来说,好老师就想一扇窗户让孩子透过这扇窗看到更远的未来。好的老师固然重要,但奈何老师分身乏术,面对的孩子太多了,老师不可能对每个孩子都能照顾的特别好,这就需要家长和老师的配合,与老师保持紧密的联系,老师安排的事情尽最大努力帮孩子达成,老师也希望看到真诚爱孩子的家长,相信在老师和家长双重的努力下,您的孩子一定会非常出色。

第九、理性看待考试.
无论考试成绩如何,我们都要心平气和地对对待孩子,孩子考得好我们鼓励,孩子考得不好我们一起找原因,总结经验,争取下次考的好,而且在孩子考的不好的时候家长还更应该多跟孩子交流,替孩子解忧,而不是埋怨、辱骂孩子。
畅游在知识的海洋

人从出生到幼儿期可分为以下几个阶段:出生和新生儿期是婴儿期;1个月至1岁,相当于乳儿期;学步儿期是1至2岁;早期儿童期时2至6岁,相当于幼儿期。通常把这几个阶段统称为儿童期,即把正式进入小学阶段学习前的儿童统称为学前儿童。
提高幼儿专注力:
专注力是指一个人专心于某一事物、或活动时的心理状态。人的注意力,受多方面因素的影响,注意力缺陷,常常是许多学习差学生的共同特点。想要提高幼儿的专注力,可以提高孩子的视觉注意力,给孩子看一些图片,并且让孩子详细说出里面有什么东西,还可以对孩子进行听觉注意力训练、动作注意力训练,以及混合型注意力训练。
此外,当孩子在平时做自己喜欢做的事情时,比如说专注他的小手工,或者是观察小动物的时候,孩子完全沉浸于他自身的兴趣时,能在无意当中提升自身的注意力。
小秦爱读书

培养孩子的专注力有以下几种方法:
一、平时要多鼓励孩子,不干扰做喜欢的事情,当专注于做小手工,或者是观察小动物而忘了吃饭的时候,家长切记不要干扰,而是应该耐心等待其把工作完成,这样才能在无意当中培养孩子的专注力。
二、要给营造有利于集中注意力的家庭学习环境,孩子的书桌上只能放于书本相关的学习用品,而不能摆放玩具和食品,而且文具要简洁。尽量不要给孩子买颜色过于鲜艳、图案过于精美、功能多样的铅笔盒或者是其它文具,功能越简单越好,避免孩子将其当玩具来玩。
三、要让孩子注意一次只能做一件事情,因为人的注意资源是有限的,如果同时做多件事情,就很难集中注意力。
四、每天要安排一个时间,让孩子大声的朗读文章,朗读文章本身就是锻炼专注力的一个很好的语言行为。
柯如南yW

常听家长这样抱怨:“现在的孩子太不听话,除了上网、看电视好像什么都不上心”“我们家那个总是边看电视边写作业,就是改不了”“我家那个,看一会儿书就走神,根本看不进去,你说他,他还大发脾气,现在都不知道怎么办了”。学校的老师也是对班上的这类学生怨声载道,上课注意力集中时间短,老走神。
这些孩子存在的问题就是缺乏“注意”的习惯。“注意”在心理学中把它称之为“有意注意”也就是要专心致志的做好选定的事情。那么,在家庭中和学校里怎样培养孩子良好的有意注意力呢?我们可以从以下几方面入手:
一、家长、老师都应该把握住培养方向
培养孩子的注意力,一定要选取对孩子成长有利的重点事物或学习内容,才能实现有效的培养。那么家长和老师首先要关注的就是孩子的注意力在什么地方。对于网络、电视等媒体传播的信息也不能一概排斥,可引导他们选取健康有用的东西加以接受,从而达到教育的目的。老师和家长的榜样作用对孩子产生的教育效果也比较明显。比如要求孩子看书写字眼睛离书本一尺距离,上课要学会倾听别人的发言,要学会大方的与同学交流。教师就在学校的教学区时刻做好榜样,在潜移默化中培养孩子的有意注意;作为家长,要求孩子专心地吃饭、走路、看书、不无节制的玩手机、打游戏、不熬夜,你首先得做到。凡是与孩子们共