武则天登基后为什么把国号改为周呢?

情感专家洪老师
情感倾听者

武则天登基后把国号改为周,主要有这几个方面的原因。

第一个方面的原因,中国古代封建社会是男权社会,男子掌权被社会广泛认同,而女性掌权是非常少见的。武则天想以此举来引起人们的注意,也希望以此赢得社会对女权的认同,并彰显女权的合法性,让外界了解她功绩的神圣和伟大。

第二个方面的原因,武则天把国号改唐为周是一种政治创新,她本人意思是希望创立新的政权,以代替唐的政权。武则天登基不只是继承唐朝,而是一种政治创新。

第三个方面的原因,武则天已决定登基为帝,要登上皇帝的位置,并且君临天下,就当然要改国号了。于是决定就以周为国号,将大唐改为大周,也叫作武周。这样操作既延续了唐朝统治,自己也可以自立为君,一举两得。

第四个方面的原因,武则天的武姓源自周朝的姬姓,武则天定国号为周,意思就是恢复了自己姬姓的周朝,这个对姬姓家族而言是最高荣耀了。从这方面看,武则天是想做周朝的开国皇帝,想让周朝能传承下去的,因此在早期武则天大力扶持和培养武氏人才的,后来有大臣提醒武则天,武氏人上位的话,按照惯例上位者也只会追封自己的父亲,不可能追封作为姑姑的武则天的。这时候武则天才明白,自己一开始就搞错了。在她生命的最后那些年里,一直致力于修复李唐和武氏的关系,用尽了办法,但是武氏谋位在前,武则天死后,武氏也没逃过被杀绝的命运!

第五个方面的原因,因为李治在封武则天为皇后之后,追赠了武则天的父亲为“周国公”,所以武则天用父亲的封号“周”来立国。

行秦

武则天崇尚周礼,欲效仿周朝。再加上武氏出自姬姓,是周朝的后人。
创作者AnMFlVptbN

为了让人们明白自己才是这个国家的统治者,为了更好的维护自己的统治,更好的显示自己的权利,才会有这样的做法。
双鱼爱仕达241
她想要开创属于自己的王朝,想要有自己的作为,所以才会改国号。