三阶魔方第七步公式

健身只为你

右逆、下逆、右顺、下顺。三阶魔方还原的第七步是使顶层角块归位,使用公式可以多重复几遍。如果顶层有两角同色边,可以使用公式:U(U)RU'(U')R'(F2)+U'(U')L'U(U)L(F'2)。

三阶魔方核心是一个轴,并由26个小正方体组成。包括中心方块有6个,固定不动,只有一面有颜色。边角方块(角块)有8个(3面有色)可转动。边缘方块(棱块)12个(2面有色)亦可转动。一个三阶魔方,“从上到下”可以理解为“顶层”、“中层”、“底层”。

三阶魔方七步还原法:底棱归位,先将中间是白色块的一面(对着上面,然后在顶部做出白十字,就是其他颜色的块都到相应的位置;底角归位,还原底层四个角块,即将白色的角块归位;中棱归位,让中层边块归位;顶棱面位,将顶层边块调整向上,做出黄十字;顶棱归位,将魔方黄色角块调整到十字周围;顶角面位;顶角归位,将边上的色块再调整到对应的位置。

层先法还原三阶魔方步骤:对顶层十字,还原顶层棱块;还原顶层角块;还原中层棱块;对底层十字,还原底层棱块;翻转底层角块,对齐底层颜色;整底层角块位置,还原完成。