风险报酬率与必要报酬率,两者有什么区别吗

广州鸿鼎
财经观察员

风险报酬率与必要报酬率,两者区别是:必要报酬率:是指准确反映期望未来现金流量风险的报酬。也可以将其称为人们愿意进行投资(购买资产)所必须赚得的最低报酬率。估计这一报酬率的一个重要方法是建立在机会成本的概念上:必要报酬率是同等风险的其他备选方案的报酬率,如同等风险的金融证券。期望报酬率:是指各种可能的报酬率按概率加权计算的平均报酬率,又称为预期值或均值。表示在一定的风险条件下,期望得到的平均报酬率。
风险报酬的类型包括:
1、违约风险报酬是指投资者由于承担违约风险而要求得到的超额回报;
2、所谓违约风险则是指借款人无法按时支付利息或偿还本金而给投资者带来的风险;
3、流动性风险报酬是指投资者由于承担流动性风险而要求得到的超额回报;
4、流动性是指某项资产能够及时转化为现金的特性,也称变现性,变现能力强,即流动性好,风险就低。流动性风险则是由于投资的流动性不同而给投资者带来的风险;
5、期限风险报酬是指投资者由于承担期限风险而要求得到的超额回报。
期限风险是因投资的到期日不同而承担的风险,投资的到期日越长,所承担的不肯定因素就多,风险也就越大,因而需要额外补偿。
必要报酬率与票面利率、实际收益率、期望收益率(到期收益率)不是同一层次的概念。在发行债券时,票面利率是根据等风险投资的必要报酬率确定的;必要报酬率是投资人对于等风险投资所要求的收益率,是准确反映未来现金流量风险的报酬,也称为人们愿意进行投资所必需赚得的最低收益率,在完全有效的市场中,证券的期望收益率就是必要收益率