融资租赁业有哪些优势好处

广州鸿鼎
财经观察员

融资租赁的优势有以下几个方面:
1、提高企业资金流动性改善财务状况,对承租企业而言,融资租赁具有相对其他融资方式的一些独特特点;
2、优化资产结构降低金融资产风险,一方面因为融资租赁资金用途明确,因而减少了出租人在信息方面的不对称,从而降低了风险。另一方面,金融租赁公司相对于一般企业具有更大的规模、更好的资信水平,更完善的风险管理制度,银行更愿意向这些金融租赁公司融资而不愿意直接向一般企业融资,从而一定程度上优化了银行的资产结构,降低了金融风险;
3、强化产品促销提高企业竞争力,厂商采取融资租赁方式促销产品更有利于应收款的收回。相对其他如分期付款、买方信贷等促销手段,融资租赁销售的货物由于所有权没有转让,有固定的用途,因而风险更小,未来现金流更有保证,其分期付款和税收政策也更有利于吸引一般消费者,从而实现厂商设备等商品的销售,是企业尤其是设备生产企业实现促销的一种有利选择;
4、盘活企业闲置资产提高资源利用率,利用租赁方式可以将大中型企业的闲置设备转移到中小型乡镇企业,将发达地区的二手设备转移到不发达地区,按照经济发展的梯度转移资源,有效利用闲置设备,提高资源利用效率;
5、规避贸易壁垒,各国对相互之间贸易都有一定的限制,通过融资租赁,可以避免直接购买的限制,从而突破贸易壁垒,迂回进入。另外通过融资转租赁的方式还可以打破一些国家的金融管制,将贷款改为融资租赁可以避免直接融资的限制。
融资租赁作为一种现代融资方式,与银行信贷相比,对于出资者来说更加安全。
融资租赁方式是由出租人主要是专业融资租赁公司直接将承租人主要是企业所需的租赁物件主要是机器设备等固定资产购进后,交由承租人使用,定期偿付租金的融资方式。租金付清之前该租赁物件产权归出租人,租金付清后,产权转给承租人。这种方式对出资人来说,可以避免两种风险,一是避免企业挪用贷款;二是贷款购进的设备在企业未完全付清租金之前,其所有权归金融机构所有,金融机构可以任意处置,对于金融机构来说安全性大大优于贷款,这也是为什么发达国家融资租赁业务发展快,在整个融资中比重越来越高的原因。