鱼类是怎样繁殖下一代的?具体有哪些方式?

AiYa汤

鱼类的繁殖方式有以下四种类型。卵生:绝大多数鱼类属于这种类型,繁殖时雌性亲鱼将卵直接产于水中,鱼卵在体外受精和 发育。也有少数鱼类是体内受精、体外发育。卵生繁殖鱼类根据其产卵习性及对产卵场所 的要求,可分为以下几种生态类型。

草上产卵类型:该类型鱼类所产出的卵粒遇水后在卵的表面会产生黏性物,卵一经产出即分散附着在 水草茎叶上,故要求产卵场所有水草等附着物,以免卵粒落人水底死亡。水层产卵类型:所产卵粒多为浮性卵或漂浮性卵,在静水或有一定水流条件下,卵会长时间漂浮于水 层中,卵在水中处于悬浮流动状态下发育。

石砾产卵类型:产沉性卵或黏性卵。产沉性卵者要求产卵场所为石砾底,水质清澈;产黏性卵鱼类的 卵粘附于石砾底上孵化。营巢产卵类型:亲鱼在产卵前先筑巢,在巢中完成产卵行为,并由亲体之一守护,对巢进行修补和通 气。筑巢的材料多种多样,有石砾、沙土、植物茎叶及鱼自身产生的气泡均可。

体表产卵类型:受精卵附于亲鱼体表、皮肤、额前或口腔、鳃部、孵卵囊内发育。特殊产卵类型:少数种类有着特殊的产卵习性,有些鱼类雌鱼有产卵管,可将卵产于软体动物的外套 腔中或产于贝类的空壳内。单性生殖:同种或近源种雄鱼的精子,与卵子相遇后只起到刺激卵子发育的作用而不受精,并不 参与遗传物质的传递,育出的后代均为雌性,只具有母系性状。

卵胎生:卵胎生鱼类的特点是雄鱼有特殊的交接器,雌鱼与雄鱼交配后,卵子在体内受精,受 精卵在雌鱼输卵管内发育,但胚胎发育是以自身的卵黄囊内营养物质为营养源,与母体没 有关系,或母体仅提供水分和矿物质等部分营养物质。

胎生:胎生鱼类行体内受精,体内发育,与卵胎生鱼类不同,其胚胎发育所需的营养来源于 母体。雌鱼的输卵管发育为类似子宫的构造,其壁上有许多乳状突起,卵在体内受精后, 胚胎与这些突起相连,形成类似胎盘的“卵黄胎盘”,使胚胎与母体建立营养上的联系。

今天也爱娱乐

鱼类一般是通过卵生或卵胎生的方式繁殖下一代。具体如下:
1、卵生。卵生是大多数鱼类的繁殖方式,一般由雌鱼产出鱼卵,然后雄鱼进行受精,然后会在水中孵化。
2、卵胎生。卵胎生的鱼一般是鳉科的小型鱼,比如孔雀鱼、玛丽鱼、月光鱼、剑尾鱼等等,它们在繁殖的时候,雄鱼会将精子注入雌鱼体内,雌鱼则在合适的时候将其和卵子结合,一段时间后就会产出小鱼了。
3、胎生。很少有鱼是胎生的,大部分胎生都是卵胎生,即鱼卵在鱼体内孵化。但鲨鱼中存在胎生的品种,受精卵会吸收母体分泌的营养。
可追忆

鱼类繁殖后代有三种方式,即卵生、卵胎生和胎生。 卵生鱼类的产卵量相当可观。有些卵生鱼产卵不多,如罗非鱼,但雌鱼将卵含在口内孵化,这样也保证了后代的延续。 卵胎生是指卵在雌鱼体内受精,并在雌鱼生殖道内发育,营养还是由卵本身提供,
路非鹿邑
体外受精和胎生等,金鱼是雌鱼产卵,雄鱼体外受精,而鲸鱼是哺乳类,采用的是胎生方式产下后代。