这题怎么做?求答案,谢谢

分析:由于苹果的价格是梨的二倍,所以我们可以先不考虑买苹果。这样更容易分析怎样来买。
由于生梨的价格是3元,是奇数。要保证最后的结果是整10数(70元),从题设的条件来看,只有生梨的千克数是偶数才能够与橘子的价格形成整10.也就是说最初至少要考虑买2千克生梨才行,于是,在不考虑买苹果的前提下,有下面这样一些组合或者说买法:
先来看2千克生梨有没有合适的组合,因为总量是30千克,由于已经买了2千克生梨,花了6元,只剩下28千克数量,假设全部是橘子的话,总价只是28*2=56元,还有70-(56+6)=8元钱没有用去。由于每千克苹果比每千克橘子需要多用2元,只要把4斤橘子换成苹果就可以多用去这多出来的8元。也就是说通过上面的分析,我们得到了第一种买法:
2千克生梨+24千克橘子+4千克橘子
2*3+24*2+4*4=70
按照这种方法可以得到第二种买法 4千克生梨需要12元,这样还需要买26千克,,如果全部是橘子的话,只需要52元,还剩下6元,更换3千克橘子为苹果可以满足条件.从上面演算的情况可以看出:有下列4种买法可以满足题设.
2(千克生梨)+24(千克橘子)+4(千克苹果)
4(千克生梨)+23(千克橘子)+3(千克苹果)
6(千克生梨)+22(千克橘子)+2(千苹果克)
8(千克生梨)+21(千克橘子)+1(千克苹果)
到这里,还有必要讨论一下如果买5千克以上的苹果是不是可以满足题设呢?假设现在我们先买5千克苹果,花了20元,还有50元.由于1千克生梨和1千克橘子的价格恰好是5元,也就是说一个组合刚好是5元,50元刚好是10个组合,10个组合只有20千克,与前面的5千克苹果的数量之和只有25千克,满足不了30千克的题设.因此,苹果最多只能买4千克,多买苹果就无法满足题目设置的条件.
另外,如果在已经购买了5千克苹果的基础上,如果我们再先买2千克生梨,花了26元,已经买了7千克,还剩下44元,还差23千克,而这23千克只能全部是橘子,需要用去46元。而手上只有44元。资金已经不足。
理科yh学长
简单直接的还是列方程,能够保证答案的完备性。
解:设买苹果、生梨、橘子分别为x,y,z千克。
由题意列方程得:4x+3y+2z=70 ①
x+y+z=30②

②×4-①得:y+2z=50
y=50-2z

②×3-①得: z-x=20
x=z-20

因为x,y,z>0且为整数
即z-20>0且50-2z>0
得:20<z<25
z=21,22,23,24
因此得出有四种买法
(1)x=1,y=8,z=21
(2)x=2,y=6,z=22
(3)x=3,y=4,z=23
(4)x=4,y=2,z=24