为什么总爱压抑自己、生闷气?

爱情调味剂17
2020年,人们受疫情影响,面对生活,心理被层层恐惧笼罩着,都渴望阴霾悄然远离。

我的生活亦如此。面对工作的不顺心,我长久的压抑自己,独自生闷气,独自流眼泪,自己折磨自己。

我也特渴望内心的阴霾,淡然离去,让希望的曙光,温暖我的心田。

因此,趁着牛年的喜气,我也勇敢地打开了属于自己的潘多拉魔盒。里面封存了我的记忆,以及成长的点点滴滴。

2021,我想问问自己,为什么从小到大,养成了爱生闷气的习惯?

为什么?问了无数遍之后,我无声地打开了,潘多拉魔盒的重重记忆。有些是奶奶告诉我的。

中国有一个村落,叫赵堂村,坐落于黄河边。

它也是所有村落里面,很普通的一个村落。

在五六十年代,这里一贫如洗。有时村民还会受到黄河水的突然袭击。可以说老百姓连温饱问题都解决不了。

我的奶奶,就生活在这个村落。她刚三十岁出头,爷爷就因病走了。此时,我的爸爸还没有出生,在奶奶肚子里才三个月,而爸爸上面还有三个哥哥。

日子可想而知。有时吃麦苗,有时吃草根,有时把树皮磨成粉吃。后来等我的伯伯结婚后,爸爸就住在用玉米杆搭的帐篷里面,一住就是七八年。

爸爸成年后,就去县城打工,遇到了我的妈妈。二人结婚后,虽然辛苦,清贫,但不孤独。

后来父母生了八个孩子,四个男孩,四个女孩。可四个男孩有的落地没气,有的生病夭折,一个也没存活。

这在农村,是被人看不起的,因为家无男丁,地位轻。父母一辈子不知道忍受了多少屈辱和冷嘲热讽。

我是长女,又心疼爸妈,又照顾妹妹们。因此,无论爸妈怎么对我发脾气,我都选择隐忍,自己生闷气,偷偷流眼泪。

从小到大,截止今天,我从来没顶撞过父母一次,不让他们因为我生气。也许日积月累,我就形成了只自己生闷气的习惯。不敢反抗,也不想反抗,只想委屈自己。

上了学,我只想争口气,成绩也一直优异。甚至曾经有个自己很喜欢的男孩,暗恋了八年,也不敢开口表白,因为我没勇气,我时刻告诉自己,不配谈恋爱,只有不断努力超越自己,才能让父母满意,才不让父母受气。

后来,参加了工作,面对不顺心的事,我还是习惯性地生闷气,自己委屈自己,折磨自己。不敢沟通,不敢争执,不敢迈出自己心理那片痛苦的区域。也可以说是痛苦着舒适着的区域

可2021,我想对自己说,别独自生闷气,勇敢些,先从下面两点做起。

从阅读写作开始。在新的一年,我给自己写下这封信,打开封存已久的记忆,想开始疗愈自己,可以把想表达的写出来,慢慢打开这种痛苦、难言的心扉。

从运动健身开始。在新的一年,最宝贵的财富是身体,未来也是。我一定注重身体 健康 和心理 健康 ,一点点地超越自我,成长自己,看能否活成自己想要的样子!

当黑暗笼罩大地时,我就轻轻地剪一道阳光,种进心房,埋下希望。

因为希望是面对苦难的唯一解药。

2021,我想大声地对自己说,勇敢些,洒脱些!潘多拉魔盒最后一层就是希望,拥抱希望,踏破风霜!