会计分录什么意思?

分录摘要写的是确认以前年度股本溢价,会计分录如下:借:年初未分配利润-1000000贷:资本公积-100000... 分录摘要写的是确认以前年度股本溢价,会计分录如下:
借:年初未分配利润 -1000000
贷:资本公积 -100000
华荌荌0fa

股权溢价是指上市公司发行股票时所收到的资金总额超过发行股票时所标明的金额。
股本溢价和资本溢价的区别

1、其本质不同:股权溢价与上市公司发行的股票价格有关。如果发行价格高于标价,称为溢价。资本溢价是指企业吸收资金高于企业初始注册资本时所获得的资金量。

2、不同的主体:股权溢价的主体是上市公司,而资本溢价的主体是企业,其中包括上市公司;

3、不同方式:股权溢价是指上市公司通过发行股票筹集资金。资本溢价的资金来源较为广泛,包括政府配置和外币投资。
根据中国有关股票的规定,上市公司发行股票时,实际发行价格可以高于或等于标价,但不能以低价发行,所以在中国不会有股本折现。

当股份有限公司发行的股票溢价,获得的收入由企业发行股票的账户记录在“股本”,相当于面值的股票,和高于面值的股票账户记录的“资本公积——股本溢价”扣除发行费用后,佣金和其他发放费用。

拓展资料

股份有限公司按照有关规定,在收到发起人、认股人的认股款后,以其发行的股份的票面价值作为其股本;在溢价发行股票的情况下,发行股票的收益超过发行股票的票面价值,减去发行费用,就是股本溢价。

因此,股份有限公司溢价发行股票所取得的收益,应当在实际取得收益时确认。
量计算股票的票面价值和批准的总数股价在资本账户记录,和保险费(即超过面值的股票)记录在资本公积金账户扣除佣金后,佣金,印刷成本,等等,通过证券代理人发行股票。

未覆盖或不足以覆盖的部分,作为长期递延费用摊销。境外上市企业,按收到股款当日的汇率折算为人民币。以确定的人民币股份票面价值乘以核准股份总额计算的金额记在“资本”账户中,两者之差记在“资本公积”账户中。