it is time的用法

张达人zhdr

第一个问题(例句1、2)

  含内心想法意思的动词用 would have done 格式,表示一种过去的虚拟意愿,意思是“本来当时是如何想的,但是事实上却不是如此”。因此,第一句的含义是“我原本希望看到她被杀掉了威风,事实上却不是我所希望看到的用这种方法”。第二句的的含义是“我当时原本希望已经了解了你,但事实上我了解你的程度却不是我希望的那样”。

  这类动词也可以用 had done 格式表示与现在有关的虚拟意愿。例如:

  • We had hoped to hold the garden party this weekend, but we reckoned without the weather! 我们原想在本周末举行游园会,但忽略了天气的因素!

  • The Cause they had thought could never fall had fallen forever. 那个主义她们原来认为是决不会失败的,现在永远失败了。

第二个问题(补充例句)

   “it is time + 从句”表示的一种个人想法,按理说后面的从句要求用虚拟语气(对现在虚拟用过去时,对过去虚拟用过去完成时)。你举出的这个例句不知来自哪里,如果出自权威词典,也让我长了见识,但是我还是认为你的意见是对的,应该用 We thought it was time they (had been brought) down a peg or two.

  另如:

  • My dear compatriot, it is time that we did something for our country. 亲爱的同胞们,为国效劳的时候到了。(引自《简明英汉词典》)

  • It is time that you reflected upon your mistakes. 该是你反省思过的时候了。(引自《简明英汉词典》)

  • The doctor thought it was time that he had physicked the patient.  医生当时认为应该是给病人服泻药了时候了。

威孚半导体技术