孩子没有时间观念,不能高效的学习,家长应该如何培养

萌伊855

引导孩子合理利用时间,不可浪费学习时间。

首先来说,我们知道,学习的时候,时间是非常的重要的,没有一个好的时间观念对学习来说也是一种损失。影响孩子学习的进步。

我们知道,我们孩子总是喜欢边玩边学,这样也是非常不对的,这样不仅没有玩好,学习也是耽误了非常多,所以一定要改掉这个坏习惯。高效的学习,这才是最正确的。

作为学习的过来人,我们都知道,平时班里学的比较好的往往是那些自律性比较好的,他们学好之后他们也是拥有更多的时间去玩耍,所以在哪里都能看到他们的身影,运动场上,学习的课堂上都是有他们的影子。

这些也是非常形象的告诉我们,学习是要利用好时间,提高课堂的效率,这才是最正确的方式。

孩子没有时间的观念,在玩的时候,总觉得自己还是有非常多的时间,这个想法是非常不对的,这样不仅耽误了自己的时间,而且也让自己失去了很多的玩耍时间。

家长更多的是让学生理解时间的重要性,告诉孩子,自己这样就没有了更多的玩耍时间,同时也是可以给自己的孩子一定的奖励机制,比如孩子写完作业之后或者完成学习之后可以去玩耍,这样孩子就会逐渐提高自己的效率,完成自己的学习,然后开心快乐的去玩。但是家长也要及时监督学生的学习完成情况,切勿不可让孩子,盲目的完成作业,而忽略了学习质量,这也是一个非常重要的环节。

所以家长更多的是监督自己的孩子,培养自己的孩子逐渐养成自己高效学习的习惯,爱玩都是每个人的天性,这样也是一种激励,激励孩子的学习。

百度网友7ee9eeb

其实,孩子的拖延症无外乎以下4个原因。
一是不想做作业,因为有比做作业更吸引孩子的事情,所以一放假孩子只顾着玩就忘记做了;

二是缺乏计划性,孩子从小缺乏计划性,没有时间的概念,不会合理安排读书与玩耍的时间,所以拖拖拉拉,都要父母在一旁催促;

三是注意力分散,手中做着一件事情,但是很容易被另一件事情吸引注意力,做作业时不能集中精力,坐一会儿玩一会儿,导致做作业速度变慢。

四是睡眠不足,没有良好睡眠的孩子很难集中注意力去做事情,思考也变得迟钝缓慢。

拖延症对孩子的成长以及将来的发展都有非常不利的影响,家长们应该提高警惕,用以下4个小方法,改变孩子的拖延症。
1.认识时间、制作钟表
家长们可以和孩子找一张纸,在这张纸上面画一个圆或者画成孩子喜欢的图案,然后把孩子的作息时间在上面标出来,可以把吃饭,学习,上课,完成作业,读书,体育锻炼,奖励时间,玩具时间,洗漱时间,睡觉等等,都标注在这个图案里面。贴在孩子每天都能注意到的地方。

2.集中注意力
孩子不能集中注意力也是拖延症的一种表现,家长可以通过一些游戏的方式来锻炼孩子提高注意力,或者学写字、学画画让孩子静下心来,慢慢地提高孩子的专注度,这样他们做起事情来效率变高,也就不会拖延了。

3.减少压力
家长们之间的比较,无形之间给孩子造成了很大的压力,不能输给别人家的孩子,于是给孩子报了很多兴趣班,但是这些不是孩子的兴趣,可能是父母的兴趣,甚至是别人家孩子的兴趣。他们不能真正了解孩子想要什么,想学什么,强加到孩子身上的兴趣班,孩子肯定不愿意主动去做,因为这不是他们自己的选择。

4.和孩子一起规划一日时间
家长们可以给孩子规划一天的时间安排。例如将早上的时间细分,做好任务时间都应。洗漱的时间、穿衣的时间、叠被子的时间。按照这样的规划把一整天的内容,都细分进行规划。当然当孩子们完成每天的任务之后,家长们也不要吝啬自己的夸奖。

感谢爱我的人5

从生活方面来培养。几点睡觉,几点起床,几点上学。这样的培养,可以迁移到学习方面,让学习也会有时间观念,就可以高效学习了。
缤纷且饱满的小雀
没有时间观念,家长可以在这一方面多注意一下,提醒也可以让孩子适当参加一下夏令营,让他们在那里更好地得到时间观念,一切行动听指挥
hswan2009

家长要以身作则,言传身教,慢慢引导,通过生活中的例子证明时间观念的重要性