舞蹈的定义是什么?什么才算是舞蹈?你是怎么理解的?

时与说娱乐

定义”亦称“界说”,是一种认识事物的逻辑方法,它透过所反映的对象的本质属性,揭示概念的内涵,明确指出在同一个属性概念之下,此概念与他种概念的区别。定义的用语应准确、精炼清晰,并与被定义概念的外延相当。有关舞蹈的定义,对把握舞蹈的本质有着重要的作用。

究竟什么是舞蹈,由于出发点不同,历来的专家学者各有说法。早期的哲学家把舞蹈看成技艺,定义偏向于外形描述。柏拉图说:舞蹈是“以手势讲话的艺术”。亚里斯多德认为舞蹈家“借姿态的节奏来模仿人的各种情绪、感受和行动。”第一部百科全书主编狄德罗定义舞蹈是“在乐器伴奏或人声伴唱下表演的人体动作、跳跃和有节拍的步子。”十八世纪革新家指出:“舞蹈是姿势的发展,是它的理想化。”考古学、人类学的重大发现,使人们把舞蹈定义建立在原始舞蹈的考察上,文豪巴尔扎克说:“舞蹈是一种生存方式。”中国学者闻一多说:“舞蹈是生命情调最直接、最实质、最强烈、最尖锐、最单纯而又最充足的表现。”二十世纪现代舞崛起,舞蹈的内涵和外延得到极大开发。

比较中肯的是各国专业词书的解释,多采用综合性的方式。其中,《美国百科全书》(1975年版)定义:“舞蹈是在一定的空间之内,合着一定的节奏所作的身体的连续动作。舞蹈可能是为了表露感情,发泄过剩的精力,也可能仅仅是为了娱乐。舞蹈的历史至少和人类一样古老。”“原始舞蹈是一种严肃的事,与部落的幸福紧密相关。随着更为复杂的农业社会和畜牧社会的形式,舞蹈渐渐和宗教及魔术分道扬镳,人们跳舞,更多地是为了获得快感以及进行社交活动。高度文明、高度复杂的社会创造了剧场舞蹈,由经过训练的职业的演员向观众演出。剧场舞蹈强调程式化、精炼和技巧,它通常带着某个舞蹈家或编导的独特秉赋的痕迹。”这个定义包括动作、节奏、时间、空间、感情等要素,并且简述了舞蹈演变。

《中国百科全书》认为:“舞蹈,按其本质是人体动作的艺术。从广义上说,凡借着人体有组织有规律的运动来抒发感情的,都可称之为舞蹈。但作为一种舞台表演的舞蹈艺术,则是通过作者对自然和社会的观察,体验和分析,并以精炼的典型的动作,构成鲜明的舞蹈艺术形象,反映生活中的人和事、思想和感情。”

问答老师文文
我觉得舞蹈的定义就是舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难度的动作,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。它一般借助音乐,也借助其他的道具。舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括运动、社交、礼仪等。
娇娇文案馆

1舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难度的动作,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。它一般借助音乐,也借助其他的道具。
2当语言表达不出时,就会感叹。当感叹表达不出内心的感情时,便会歌唱。若当歌唱也无法表达内心的情感时,便会不知不觉的手舞足蹈。可见,舞蹈是一种能充分表现人积极情感的方式。
V诡夜行
我认为舞蹈应该是一种美的展现方式,它没有固定的演出方式,就是在一定的音乐旋律下,你能够展示出相应动作的美就可以了。