康熙王朝中,康熙为什么为去世的周培公守夜?

苏轼鑫dx
《康熙王朝》中,周培公去世后,没有配享太庙,却享受了一次低调奢华的葬礼,康熙亲自为其守夜。康熙的这一举动,看似不经意,却别有洞天。

君今不幸离人世,国有疑难可问谁
在剧中,周培公原本是流浪街头的才子,得益于朱国治与伍茨友的举荐,跻身庙堂。凭借过人的才华,周培公很快就得到康熙的重用,不仅出谋划策,还亲自上马:

周培公如此丰功伟绩,朝廷虽未完全承认,但康熙心里清楚,他就是大清的擎天柱。 功臣去世,康熙亲自守夜,是对其生前功绩的再一次认可。

周培公在受到重用时,并不像其他臣子一样恃宠而骄,而是懂得谦虚谨慎,比如,在攻打王辅臣时,即使志在必得他也极力主张以招抚为主,因而避免了一场生灵涂炭。他的这种“人本”思想,与康熙是不谋而合的。

周培公身上有一种其他臣子所没有的特点,那就是说话不留情面,面对康熙也直截了当,即使君臣生离死别也不给康熙留面子。他们看似君臣,但带有几分诤友的情分。

康熙许多措施不得当,周培公都冒着触怒龙颜的危险直言进谏。他并不是因为怕康熙而忠君爱国,而一心为公。

康熙是明君,知道谏臣的重要性。周培公去了,再也没有人敢对康熙矫枉过正。环视满朝文武,再也没有一个人能与康熙成为知己,在思想层面进行交流。 周培公在康熙中的地位,无人可以替代,他的去世,让康熙进一步体会到什么叫孤家寡人。

眼看郑经孤悬海外,葛尔丹虎视眈眈,沙俄蠢蠢欲动,正是大清危难之时,也是康熙用人之际,然而,朝廷不乏阿谀奉承之辈,却难寻一位挂帅之人。 康熙为周培公守夜,是在国难思良将。
康熙自编自导自演的一场“个人秀”
周培公已经去世了,康熙给他再高的待遇、殊荣,那都是放“马后炮”,如同有些“不孝子”,不好好照顾生前父母,却在其去世后风光大葬,分明就是演戏给别人看。康熙演这出戏给谁看呢?

一、演给满朝文武看。康熙是皇帝,而皇权的贯彻离不开臣子的支持,所以,康熙在考虑问题时经常都会拉拢一部分人。为周培公守夜,其实是故意将其树立为“臣工模范”,让所有的臣子知道,只要你们心中有君王、眼里有大清,我一样给你们高规格的待遇。

当时的朝廷,明显是重满轻汉,康熙也能感受到汉臣的不满情绪。周培公是一位汉臣,康熙守夜的举动,是在刻意淡化满汉之别,告诉心有疑虑的汉臣:满汉一家亲,朕用人只论才德,不论出生。

二、演给全天下人看。天下非一人之天下,天下人之天下,康熙是全天下的君王,他要为所有的所有的君、臣、民负责。

周培公,一介书生,起于市井,可为天下人的典型,尤其可以当读书人的楷模。康熙为他守夜,经过传扬与歌颂,就能得到一群士子之心加上一片民意。

三、演给千秋万代的后人看。康熙是有为之君,想做千古一帝,将来彪炳史册,说到底也有点虚荣心作祟,好大喜功。这种人,往往很注重自己的 历史 评价,时时刻刻都想把自己包装成明君。他亲自为周培公守夜,就特别符合“明君”的形象,百年之后就是一段“君臣知遇”的佳话。