缓解大脑疲劳有哪些方法

花为谁栽1815

  现如今高压生活、高挑战的工作,让我们的大脑每天不停的运转,工作量之大可谓是应接不暇,再加上休息不好,久而久之会出现无精打采、头昏脑胀的情况。在时间和环境不允许的情况下,我们可以通过以下七个简单的动作来调整大脑疲劳状态,一起来看看吧!

  深呼吸

  大脑疲劳主要是由于用脑过多,供能不足。主动地深呼吸能把更多的血液输送给大脑,增加脑部营养物质的供给。具体办法是:用鼻孔深吸气,令小腹、上腹、胸部依次胀起,不要闭气;再以同样的速度吐尽气体,反复做30次。深呼吸时动作要缓慢连贯,气一定要“吸满吐尽”。

  打哈欠

  大脑劳累过度,氧气供给不足,人们常出现头胀、思维下降,而张开嘴打哈欠,就等于进行了深呼吸,这有助于促进脑细胞重新活跃起来,迅速缓解脑疲劳。

  咬牙切齿

  咬牙切齿可拉动头部肌肉,促进头部血液循环进而起到清醒大脑、增强记忆力的功效,反复紧咬牙齿,又能促进口水分泌,口水中含有腮腺素,而腮腺素有延缓衰老的作用,所以经常咬牙切齿可使大脑清醒、延缓衰老。

  摇头晃脑

  摇头晃脑的过程可以使颈部、颈椎关节、血管、肌肉韧带等组织可使这些组织得到活动,这样不但可以增加脑部的供血,还可以减少胆固醇在颈动脉血管积沉的可能,有利于预防中风、高血压 、颈椎病。

  抓耳挠腮

  人体各器官均有神经末梢聚集在耳朵上,拉引、按摩耳朵能通过神经末梢对各器官进行刺激,调理人体脏腑机理,使肌体得以改善,达到强身健体的作用。 同时,人的面部也有丰富的毛细血管和淋巴,有10根供血充足的动脉,有高度警觉的几条神经,有34个穴位,摩擦面部等于刺激穴位,按摩经络,也可以促进血液循环,促进新陈代谢,使人心情愉快,头脑清醒。

  伸伸懒腰

  上班族活动的机会少,常常一坐就是一两个小时,这时你不妨伸个懒腰,这虽是一个普通的动作,却会给你的健康带来意料不到的效果。当身体长时间处于一种姿势时,肌肉组织的静脉血管会淤积很多血液,这时伸个懒腰,会引起大部分肌肉舒张和收缩,很多淤积的血液被赶回心脏,将肌肉中一些废物带走,从而消除疲劳。

  高抬腿腿

  条件允许的话,你可将两腿高高跷起放在办公桌上数分钟,借此机会喝杯茶,这样对你的身体大有好处。因为当一个人的双腿跷起高于心脏之后,脚和腿部的血液会回流到肺部及心脏,这不仅可以减轻脚部和腿部静脉的压力,还可使头部的供血量大大增加,长时间绷紧的神经得以释放。

  快速提神的方法

  拍打法:用手指末端轻轻拍打头部,先轻轻敲打头顶,然后慢慢由头顶向后脑勺拍打,最后拍打头部左右两边。

  嗅觉法:买一瓶风油精,在精神不振,疲劳不堪,脑袋昏昏沉沉的时候闻一闻。

  热水泡脚:用稍热的开水泡一泡脚,促进全身血液循环,使人充满活力。

  喝茶、咖啡:茶叶、咖啡中含有咖啡因,可以刺激神经,使人兴奋。

  吃巧克力:大脑不在状态,吃块巧克力可以迅速补充能量。

  花香:在房间内放一些清新怡人鲜花,闻一下,心情舒畅,精神满满。

  适当运动:如长时间静坐工作而用脑疲劳,可以适度的运动下身体器官,跑两步,跳一跳,扩胸等运动,身体得到适度的活动之后便会有微微的兴奋感, 头脑也会随之清醒不少。

  开窗透气:可能室内的温度比较高,让人舒适到想要昏昏欲睡的地步,这种情况下可以开窗是室内空气流通下,头脑一凉就清醒多了。

  洗脸:如果实在是倦容满面,大脑疲劳不堪,可以站起来去洗漱间洗把脸,促进血液微循环,使脑部供血充足。

  休息10分钟:如果实在是打包不起精神,干脆什么也不做,闭上眼睛小憩10分钟,给大脑一个休息空间,睁开眼睛后深呼吸,立刻精神百倍。