怎么样做税务筹划

刺任芹O

12种税收筹划方式

1.用好税收优惠政策,选择投资领域和行业。

不同地区、不同行业享受不同的税收优惠政策。注意税收筹划的12种方法,同样可以用于税收筹划。

①低税率和优惠政策减少收入。例如,符合条件的小型微利企业将享受20%的优惠税率。

②工业投资的税收优惠。例如,该国需要关键的支持。

对高新技术企业,减按15%的税率征收所得税。

③就业安置优惠政策。企业为残疾人就业支付的工资按100%扣除,为下岗、失业、专业人员等特定人员就业支付的工资也按一定数额扣除。企业只要招用下岗职工和残疾人,就可以享受加减法的税收优惠。

点击(园区最新优惠政策)【一个鸡蛋】

2.合理利用企业组织形式进行税收筹划。

企业组织形式需要考虑的因素主要有:分支机构的盈亏、分支机构是否享受优惠税率等。

①预计享受优惠税率的分支机构的利润将以子公司的形式单独纳税。

②如果预计不享受优惠税率的分支机构盈利,则以分支机构的形式征税,以弥补总部或其他分支机构的亏损;即使下属公司盈利,此时汇总纳税虽然没有起到节税的作用,但是可以节约企业的税收成本,提高管理效率。

③如果预计不享受优惠税率的分支机构会出现亏损,则以分支机构的形式收税,可以用其他分支机构或总部的利润弥补亏损。

④预计享受优惠税率的分支机构将出现亏损。首先可以分析一下分公司是否有扭亏为盈的能力。如果他们能在短时间内扭亏,我们应该采用子公司的形式,否则我们应该选择分公司的形式。一般来说,如果子公司税率低,可以成立子公司,享受更低的税率。

3.使用此方法进行税务规划。

最常用的折旧方法有直线法、工作量法、年限总和法等。不同折旧方法计算的折旧额不同,每期成本不同,需要缴纳的所得税也不同。

4.使用选择的费用扣除标准进行税务规划。

支出是应税收入的递减因素。在法律允许的范围内,尽量列明当期费用,减少应纳所得税,通过合法延期纳税获得税收优惠。

5.使用库存估价方法进行税务规划。

存货是确定主营业务成本的关键内容,对生产成本、企业利润、所得税都有很大影响。企业所得税法允许企业采用先进先出法、加权平均法或个别计价法确定存货的实际成本,但不允许采用后进先出法。

6.用于在税收优惠区注册个人独资企业。

个人有很多税收优惠。比如一般企业要交25%的企业所得税,个人不用。个人3万元以下的小规模纳税人免征增值税。其次,他们可以利用税收优惠政策来核实征收情况,大大减轻税收负担。

7.即使解约,也记得交税。

8.以技术入股的形式将个人专利投入公司。

9.发票遗失及时补齐,仍可报销入账。

10.混合销售应当依法签订合同,并另行支付。

11.即使没有业务,也要零申报。

12.增值税税率只与行业有关,与进项税率无关。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/3ac79f3df8dcd10061731bb5608b4710b8122fb3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto