发生的销售折让计入什么科目

刺任芹O

销售折扣是指企业因销售的商品质量不合格、规格不达标而在商品价格上给予的折扣。例如,企业向客户销售商品后,如果客户发现商品在质量和规格方面不合格,可以要求卖方给予一定的价格优惠。企业不能确认收入而发生销售折扣的,应当按照扣除销售折扣后的净额确认销售收入;企业已确定销售商品销售收入的,应当在折扣发生时冲减当期销售收入。现金折扣在实际发生时计入当期损益(财务费用)。

1.销售折扣是指企业因销售的商品质量不符合要求而在销售价格上给予的折扣。企业将商品销售给买方后,如果买方发现商品在质量、规格等方面不符合要求,它可以要求卖方给予一定的价格优惠。销售折扣发生在确认销售收入之前的,应当在确认销售收入时,以扣除销售折扣后的金额直接确认;已确认销售收入的商品销售折扣发生,且不属于资产负债表日后事项的,应当在发生时冲减当期已销售商品的收入。按规定允许抵扣增值税的,还应抵扣已确认的增值税销项税额

二。买方未支付货款,未进行账务处理。

购买方主动将增值税专用发票正本第二联(抵扣税款)和第三联(发票联)及产品(商品)销售清单退还给销售方,销售方根据不同情况作如下处理:(1)销售方未进行会计分录的,应将所有专用发票标记作废,发票联和抵扣联粘贴在存根联背面。卖方__When已入账,应开具同等金额的红字(负)发票,撕下记账单入账,作为抵扣当期销售收入和销项税额的依据,并将退回的蓝字发票凭条和抵扣税额贴在红字(负)发票的发票凭条上,并注明蓝字发票记账单原始凭证号备查。另一种情况是,产品(商品)的销售单价发生了变化。比如,买卖双方约定提高或降低上月开具的产品价格(上月开具原始发票,并进行账务处理和纳税申报)。买方退回上月开具的发票和扣款后,卖方将于本月再次按现价开具蓝字发票,撕下新开的蓝字发票和扣款,邮寄给买方。记账本会补上一个月的记录。并注明上月原始记账记录的来源(凭证号)。退回的蓝字发票联和抵扣联将在本月重新打开蓝字发票存根联后粘贴。在收到买方退回的专用发票前,卖方不得抵扣当期销售收入和销项税额。

三。买方未支付货款且未作账务处理的,买方应主动将增值税专用发票正本第二联、第三联(扣税联)和产品(商品)销售清单退还卖方,卖方根据不同情况作如下处理:(1)卖方未作账务处理时,应将所有专用发票标记作废,发票联和扣税联粘贴在存根联背面。卖方__When已入账,应开具同等金额的红字(负)发票,撕下记账单入账,作为抵扣当期销售收入和销项税额的依据,并将退回的蓝字发票凭条和抵扣税额贴在红字(负)发票的发票凭条上,并注明蓝字发票记账单原始凭证号备查。

4.另一种情况是产品(商品)的销售单价发生了变化。比如,买卖双方已经约定提高或降低上月发出的产品的价格(上月发出原始发票,并进行账务处理和纳税申报)。买方退回上月开具的发票联和抵扣联后,卖方将于本月按现价开具新的蓝色发票,撕下新的蓝色发票联和抵扣联,邮寄给买方。记账本将在本月添加。并注明上月原始记账记录的来源(凭证号)。退回的蓝字发票联和抵扣联将在本月重新打开蓝字发票存根联后粘贴。在收到买方退回的专用发票前,卖方不得抵扣当期销售收入和销项税额。