景物的特点体现在哪三个方面

佳彦石斛

景物的特点体现在一是色彩配合之美。两岸石壁,五色交辉;青林翠竹,四时俱 备。蓝天作背景,绿水为衬托,绚丽动人,美不胜收。二是晨昏变化之美。清晨白雾缭绕,似烟似缕,猿啼鸟鸣,生 机勃勃;傍晚红日西沉,山色苍茫,飞鸟归林,游鱼跃水。三是 动静相衬之美。高峰为静.流水为动(形体)。林青竹翠 为静,五色交辉为动(光色)。日出雾歇为静,猿鸟乱鸣为 动;日落山暝为静,游鱼跃水为动(声响)。

拓展:

景物描写指对自然环境和社会环境的描写.自然环境包括人物活动的地点、季节、气候、时间、场景等;社会环境包括时代背景、民俗风尚、地域风貌等.其作用有: ①交待环境,渲染烘托气氛;②表现人物的身份、性格;③衬托人物心情;④推动情节发展;⑤借景抒情;⑥表现故事发生的时间、地点,或起象征、暗示、深化思想意义的作用等。