肺癌常识及科学治疗方案,具体有哪些 ?

圈子很小关注就好e3
医疗达人

肺癌的诊断方法很多,但最终还是以细胞学或组织病理学为标准,肺癌的科学治疗方案是采用综合治疗的原则、多学科综合治疗模式,根治或最大限度地控制肿瘤,改善治愈率,提高患者生活质量,延长患者的生存期。目前肺癌治疗方法以手术、放射治疗、化疗、生物治疗为主。

一、肺癌常识

肺癌根据解剖学可分为中央型肺癌,约占四分之三,大部分是鳞状上皮细胞癌和小细胞未分化癌。还有周围型肺癌,腺癌最多。肺癌根据组织学可以分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌,非小细胞肺癌包括鳞癌、腺癌、大细胞癌等。肺癌的常见症状是咳嗽、痰中带血、咳血、胸痛、发热、脑转移头痛、呕吐、骨转移疼痛和颈部肿块诊治。

二、肺癌后续诊断和预防

肺癌治疗后,2年前每3个月复查一次,要问咳嗽、头痛、骨痛、腹部膨胀等问题。定期检查胸部和腹部b超。肺癌预防标准仍采用目前的三级预防方案。一级预防也称为病因预防,是在未发生疾病时对病因采取的措施,加强对原因的研究,减少对危险因素的接触是一级预防的根本。二次预防又称“三早预防”,包括早期发现、早期诊断和早期治疗。三级预防是在疾病临床期间为减少疾病风险而采取的措施,主要包括大病治疗和康复治疗。目的是预防障碍,促进功能恢复。目的是提高生存质量,延长寿命,降低致死率。

三、肺癌患者应注意的事项

积极配合医生治疗,在医生指导下应用药物治疗,定期进行探讨。第二,要保持室内空气流通、温湿度,有痰及时咳嗽,必要时使用痰药。不能进行激烈的活动,避免过度劳累,观察呼吸情况,合理饮食,不吃刺激性和发声的食物,多喝水,有不舒服的情况不能及时就医。

济南复大025
肺癌的治疗方法
1.化学治疗
化学治疗是癌症的一种主要治疗方法,大部分肺癌患者都需要接受这种治疗方法。这种治疗方法可以有效抑制早期和中期肺癌患者的癌细胞发展速度,对于晚期患者来说,它可以延长患者的生存时间,改善生活质量。
2.放射治疗
放射治疗只适合小细胞肺癌患者,而且使用这种治疗方法的时候,要搭配上一些止痛药物。这种治疗方法具有一定的痛苦,一般是针对局部进行放射。
3.手术治疗
早期的肺癌患者可以直接通过手术来治愈肺癌,手术治疗也是大多数癌症常用的治疗方法。但是当癌症发生转移的时候,就没有办法通过手术进行治疗了,因为癌症转移会大大加大手术难度,这个时候只能通过化疗或者是放射治疗来缓解症状。