秦怎么读

电子数码hcy

[qín] 。

1、周朝国名(前770—前221)。战国七雄之一。公元前770年周封秦襄公为诸侯。在今甘肃、陕西一带。公元前221年统一六国建立秦朝。

2、朝代名(前221—前206)。秦始皇嬴政建立。建都咸阳。是中国历史上第一个中央集权的封建王朝。公元前209年陈胜、吴广起义,公元前206年为刘邦领导的起义军所灭。

3、指陕西和甘肃。特指陕西。

造句:

1、碑文兴起于秦。

2、引狼拒虎秦赖广元,楚伐褒汉秦蜀连兵。

3、结论栽培秦艽的质量优于野生秦艽。

4、楚虽三户,亡秦必楚!战国时期,楚灭于秦!秦汉时期,秦灭于楚!千年前的市井谣言“楚虽三户,亡秦必楚!”。

5、只是,秦不再是七国时的秦,那时的秦兵个个骁勇善战,能以一当十。

6、槛外低秦岭,窗中小渭川。

7、潼关县秦东镇财政所。

8、嵯峨对秦国,合沓藏荆关。

爱游戏的未来

秦的拼音:qín。

秦字的含义及解释:

1、〈名〉

秦,部落名。嬴姓。相传是伯益的后代

秦,伯益之后所封国。——《说文》。朱骏声曰:“地宜禾,在今甘肃秦州清水县。”

2、朝代名(公元前221―公元前206年),是由周朝的秦国(在今陕西甘肃一带)统一全中国后建立的中国历史上第一个中央集权的朝代。

3、汉时西域诸国沿称中国为秦

昔为形与影,今为胡与秦。——《乐府诗选》

又如:秦人(秦代统一后,北方与西方邻国往往称中国人为秦人);秦地(汉时西域诸国对中国的称呼)。

4、古地区名

指今陕西省中部平原地区。因春秋战国时为秦国地,故名。如:秦声(陕、甘一带的戏曲音乐);秦川(古地区名。在今陕,甘秦岭以北地区);秦弓(指古时秦地所产的弓);秦客(秦地来的人)。

5、陕西省的简称

如:秦川(古地区名。泛指今陕西、甘肃的秦岭以北平原地带);秦中(古地区名。指今陕西中部平原地区)

相关说明

“秦”的古字形像举杵舂禾,但是这个意思在古代文献中不见使用,更多的是用于国名。“秦”的字形与秦国有何种联系,有一种说法认为:远在上古时代,这个在《说文解字》里说的“伯益(伯翳)之后所封的国地,宜禾”。

很早以前,在今陕西中部一带的秦川古地,农业便已相当发达,向来以产粮著称。这是一个很能说明古代黄河流域一带农业社会生产力发展情况的字。秦始皇之所以能统一中国,除了其他方面的原因外,关中平原以及成都平原丰富的粮食资源是统一的重要原因。

把一个风调雨顺、岁岁丰收、民富国强的地方及环境用一个字表现出来是十分重要的,但也是困难的。先民们抓住丰收、粮食多的这一特点,用双手举杵,由禾取粮的这一关键,便用廾(指手)、午(杵)、禾会意,创造了秦字。

以上内容参考:百度百科-秦 (汉语文字)