为什么会产生宗教?宗教对人的意义是什么?

帐号已注销
情感倾听者

宗教信仰作为社会民间组织的一个部分 ,最好的解决方法就是与社会统治阶级相协调一致 ,为上层建筑服务 ,让信仰群众服务于社会 。宗教信仰的意义在于,让宗教信仰变成爱国爱民的群众自发组织,更好地为社会服务 ,解决部分人的精神寄托问题 ,也是促进社会主义精神文明建设的一部分 。处理好宗教信仰的问题 ,关系到社会稳定的大问题 。关系到民族团结的问题 。关系到人与人之间的关系和谐问题 。

发达地区的人经济富裕了,但生存压力和竞争往往更大,会有更多的人寻求宗教慰籍。精神的问题只有靠精神的方法来解决,这是能造原子弹的科技无法解决的,所以发达国家及地区的人信仰宗教的更多,这一点也不奇怪!事物发展的规律从简单到复杂再回到简单是不断循环不断重复的过程,文化的发展同样经历着这个过程。树大分枝,但枝再多其生存对树杆仍存在依赖,仍是树的组成部份,总体我们还是称它为树,一般状况我们不会去区分,宗教的本质属于文化仅不过是文化这棵大树上的分枝。

这些文化信仰存在的意义,首先要利国利民,要符合这个国家文化思想传承的基本原则,要符合人民思想精神的意愿,更要适合世界人类文化文明的进步,如果宗教里有文化文明,自然宗教存在也是有意义的。文化很奇妙,感觉不同理解不同影响自然不同,横看成岭侧成峰,宗教的存在可以给人提供有差别的视角,满足不同人群的精神上的需求,使文化更丰富多彩,只要它长在同一棵树上,那么它仍是这棵树的"成员,这是无法改变的事实,承认它的存在只是承认这个事实,这似乎没有奇怪的理由。

夏商周末崩
宗教是人类理性最初,最开始的启蒙!因为它象征着人类已经开始用理性为自己的世界寻找原因和答案 ,所以就产生了,宗教对人的意义是一种精神的归宿。
小徐说民生

在刚开始的时候,人们还没有科学的意识,对于自然界的解释会比较偏于迷信。然后就会产生宗教,宗教主要是为了能够更好管控人类,也能够让他们有更好的信仰。
蓉淼经验之窗

因为有的人他们精神世界比较贫瘠,他们渴望有一种宗教来填满他们的头脑,宗教对人的意义是让人有更好的欲望,可以开心。
糖tang说数码
综观人类文化发展史,不难看出,宗教是人类文明重要成果,是人类智慧创造的核心文化元素之一。宗教和科学、艺术、道德、政治、法律一样,属于上层建筑或意识形态,源自人性本能,满足精神需求,是人类难以完全割舍的文化情结。”