慢性乙肝是肝炎吗

匿名用户

这个答案是肯定的,慢性乙型肝炎是乙肝。乙肝可以分为急性乙型病毒性肝炎和慢性乙型病毒性肝炎。
急性乙型病毒性肝炎是指病程在半年以内的,也就是说有明确的半年以内才感染上乙肝病毒证据的,这些称之为急性乙型肝炎,病程超过半年的叫做慢性乙型肝炎,所以说慢性乙型肝炎是乙肝慢性化的一个状态。
慢性乙型肝炎又有三个分期,分别是免疫耐受期、免疫激活期和免疫清除期。免疫耐受期就是乙肝病毒携带状态,这个状态一般情况比较好,不需要特殊处理。但是如果进入免疫激活期,需要进行进一步的保肝和抗病毒治疗。
所以说如果有慢性乙型肝炎,要根据自己的情况完善相关的检查之后来决定下一步的处理方案。
浮小丝393
  一、乙肝就是慢性肝炎吗
  乙肝其实只是肝炎的其中一个表现,而慢性肝炎是肝炎的病理历程,所以这两者之间并不相同,简单来说乙肝可能是慢性乙肝,也可能是急性乙肝,而慢性肝炎中也同样包含乙肝,与此同时也会包含其他的肝炎。一般病程已经超过半年以上,那么这类的人群也就属于慢性肝炎,但是其中也包含传染性的肝病,乙肝或者是丙肝等等,另外也可能是一种非传染性的肝病,比如药物性肝炎,酒精肝又或者是脂肪。
  二、乙肝和慢性肝炎的区别
  1.致病因素的区别
  乙型肝炎主要就是因为乙型病毒所造成乙肝病毒,主要是通过血液传播,母婴传播,又或者是密切接触传播,但是慢性肝炎的传播途径就完全不同。慢性肝炎的出现,主要也是因为长时间的喝酒,又或者是服用一些会导致肝脏产生毒素的药物,这类情况下就会不断的形成慢性肝炎。
  2.症状有所区别
  乙肝人群经常性会感觉到很容易疲劳,浑身没有力气,同样也会感觉到轻度的发热,除此之外也会出现上腹部不适,恶心呕吐,明显的食欲不振,而且也会伴有腹胀,有一部分的病人可能会出现肝脏部位的疼痛。慢性肝炎人群在最早的时候仅仅只是出现胃部不适,又或者是容易疲劳的症状,但是在不知不觉中可能就会形成肝硬化,尿液的颜色会出现变化,如果情况比较严重,还可能会造成腹腔感染等众多并发症。